Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманский психолог Диляра Ларина: «Счастье семьи - в женских руках»

Дата: 16.12.2013 Версия для печати
Мусульманский психолог Диляра Ларина: «Счастье семьи - в женских руках»

Главной ценностью для каждого мусульманина является его семья. Но, к сожалению, в последнее время даже в исламских семьях отношение к семье и браку изменилось не в лучшую сторону. Люди перестали серьезно подходить к созданию прочной и счастливой семьи, воспитанию детей, как достойных членов общества. Как добиться гармонии в браке и многом другом нам расскажет в своем интервью семейный психолог Диляра Ларина.

- Диляра, расскажите немного о себе.

- Я выросла в полной многодетной семье. У меня 2 старших брата. Мы всегда росли в любви и уважении родителей. Так как жили в своем доме, были очень близки к природе, и это позволило нам разносторонне развиваться. У нас было много животных, мы постоянно играли в различные спортивные игры, катались на коньках, лыжах, занимались плаванием. Местность, в которой мы жили - позволяла нам все это воплощать в реальность. Родители и прародители приучали нас к физическому труду. Моя мама всю жизнь увлекалась психологией, постоянно что-то рассказывала нам по психологии, думаю, это и сыграло важную роль в выборе моей дальнейшей профессии. К Исламу пришла благодаря бабушке и брату, который получил исламское образование. Занимаясь психологией я помогаю не только людям, но и в первую очередь самой себе, потому что считаю что важно быть всегда в гармонии с собой. Когда человек находиться в дисгармонии - это говорит, о том, что у него происходит духовный рост, и я считаю, что это хорошо. Всегда надо радоваться проблемам, они нас развивают, ведь, преодолевая эти проблемы, мы становимся чуточку мудрее.

- Что такое психотерапия? Если бы Вы должны были объяснить это явление человеку, который ничего об этом не знает, то какие бы слова Вы бы подобрали?

- Отголоски советского прошлого сказались не только на религии, но и на психологии. Правительство СССР не допускало, чтобы в нашей стране люди занимались саморазвитием, потому что это мешало строю того времени и могло побудить борьбу с правительством. Но как упал этот занавес, психология как наука начала проникать в наше пространство, потому что люди начали понимать, что человек не ограничивается только телом, но обладает и душой, которую отрицали на протяжении многих лет. У российского народа сложилось негативное отношение к психологии, потому что при советской власти людей инакомыслящих помещали в психиатрические клиники и тем самым рождался массовый страх думать как то иначе. Населению было спокойнее думать так, как им навязывало его правительство. Поэтому, сейчас люди еще не готовы к помощи психолога. Чем же отличаются психологическая помощь, психотерапевтическая помощь и психиатрия. Психолог - по своему образованию гуманитарий, он может помочь человеку словом и различными методиками. Психотерапевт, обладает медицинским образованием и имеет право использовать не только терапевтические методики, но и медикаментозные средства (успокаивающие), а психиатрическая помощь - это область полностью медицинская, если есть угроза обществу или самому пациенту, то его могут поместить на лечение. Психолог поможет человеку разобраться в сложных жизненных ситуациях, помочь ему развить свои способности и увидеть ошибки. Человеческий мозг - удивительная и интересная вещь. Наше подсознание всегда работает на благо организму и поэтому, мы всегда как нам кажется, поступаем правильно. Но наше решение приводит к ошибкам. Психолог помогает увидеть эти ошибки и избежать печальных последствий. Например, излишние негативные эмоции разрушают организм и приводят к болезням. Некоторые онкологические заболевания "просыпаются" в организме человека за счет постоянного переживания каких-либо негативных эмоций.

- Как понять, какой психолог или психотерапевт тебе нужен и нужен ли он вообще?

- Обращаться к психологу или нет - это индивидуальное решение человека. Некоторые люди сами способны увидеть свои ошибки и решить их самоанализом, а кто- то не может разобраться со своими проблемами и им требуется помощь.

- Вы первый психолог, о котором я слышала, который, так или иначе сотрудничает с мусульманскими семьями. Как вы работаете?

- Работаю я с женщинами, но цель, конечно же, помощь семьям. Гармония в семье, зачастую зависит от женщины. И моя цель помочь достичь женщинам этого состояния.

- Многие образованные люди на Западе не только не скрывают, но и в каком-то смысле хвастаются тем, что ходят к психотерапевту. В России к психологам и психотерапевтам люди относятся более настороженно. Чем Вы объясните это различие?

- Мы географически находимся на распутье Запада и Востока. У западных людей практически не осталось духовности как практики, они веруют и празднуют праздники, но в основном население не практикует свою веру. А Восток не стремиться к цивилизации, его цель - духовность. А что такое психология - это та же самая духовность, основы религий, но которая откинула атрибутику и духовные практики, такие как намаз, молитва, медитации и др. Людям проще воспринимать информацию без слов о грехе и ответе перед Аллахом. Это огорчает с одной стороны, но с другой стороны часто люди, стремящиеся познать себя через психологию, приходят к Всевышнему и это здорово! Я думаю, не нужно осуждать таких людей.

- Кто больше ходит к психологам и психотерапевтам – пожилые или молодые? Как Вы думаете, почему?

- В основном обращаются молодые, потому что они легче воспринимают информацию, когда человек находится в отчаянии и желает изменить ситуацию, он начинает искать и обязательно находит ответ. Ведь счастье человека в его руках.

- Считается, что мусульманские семьи – счастливые, у них, якобы, нет проблем... или?.. Все-таки обращаются, если да, то, с какими проблемами чаще?

- Повторюсь, что счастье человека в его руках. Да, есть очень счастливые семьи, которые умеют видеть баракат Всевышнего и быть благодарными. Но все мы пришли в религию со своими пороками и недостатками. Они, так или иначе сказываются на наших семьях. Проблемы бывают совершенно разные: кто-то просто хочет улучшить отношения, а кто-то переживает глубокий стресс и желает выбраться из него. Бывают послеродовые депрессии и др. Все это преодолимо, не нужно отчаиваться, решение проблемы всегда есть, ведь Всевышний не дает испытание не по силе, а значит, человек способен преодолеть эти проблемы и достичь счастья. Духовность дается нам для того, чтобы мы достигли гармонии, но в силу теологической безграмотности мы многое упускаем. И даже будучи религиозными - ошибаемся, оступаемся.

- Что вы можете посоветовать нашим читательницам ?

- Основа всего - любовь и многие проблемы современного мира в том, что они забывают, как важно любить. Протяните руку ближнему и поделитесь любовью. Это единственное, чем мы можем делиться безгранично. Не будьте скупыми на любовь, ведь чем больше ты отдаешь - тем больше приходит. Если вы в жизни хотите любви, начните дарить ее всем близким, родным, детям и пожилым, и тогда она войдет в вашу жизнь обязательно.

Всегда будьте в поиске. Если у вас нет поводов для духовного поиска, то создавайте его осознанно. Ислам призывает нас учиться от колыбели до могилы, что очень важно. Элементарные болезни старости, такие как потеря памяти - можно исключить простым заучиванием и в этом найти излечение. Чем больше человек учится, тем дольше он остается молодым.

У женственной женщины мужественный муж , поэтому не бойтесь слабости, современный мир призывает женщин быть сильными, но это заблуждение. Природа женщины такова, что она должна быть слабой. Лично я считаю, что пока женщина не добилась гармонии в семье, ей не следует стремиться дальше по трудовой деятельности или по другому пути. Потому что несчастный человек, делает несчастным свое окружение, а особенно женщины. Ведь, она наполняет пространство или своей улыбкой или "кислой миной", а окружающие чувствуют и переживают это вместе с ней.

Заботьтесь всегда о своем теле и здоровье и здоровье своих близких - это очень просто. Здоровье - это самое важное, если нет здоровья уже ничего не нужно в жизни. Ну и, конечно же, хочется пожелать всем крепкого Имана и Милости Всевышнего.

- Спасибо за интересное интервью, Диляра.

Беседовала Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф