Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как определить не знающему человеку мясо какого животного халяль, а какого харам?

Дата: 14.10.2022 Версия для печати
Как определить не знающему человеку мясо какого животного халяль, а какого харам?

На вопрос отвечает имам мечети «Ярдэм» - Рафис хазрат Сайфуллин.

«На самом деле вопрос халяльного мяса очень актуален и важен, по одной простой причине, потому, что в хадисе пророка Мухаммада (с.г.в) указывается на то, что от качества мяса, которое мы употребляем в пищу, и его дозволенности мяса напрямую зависит будут ли приняты наши молитвы, обращенные к Всевышнему, или нет. В хадисе пророка (с.г.в) сказано о человеке, который в отчаянии обратился к Аллаху с мольбами о прощении, но пророк Мухаммад (с.г.в) о нем сказал о том, как ему Аллах ответит, если еда, которую он ест - харам; если вода, которую он пьет - харам; если одежда, которую он носит, украденная - харам, и если у него воспитание неподобающее истинному мусульманину, то как же ему будет дан положительный ответ. Исходя из этого, мусульмане на протяжении уже нескольких тысяч лет очень тщательно следят за тем, что они употребляют в пищу - принимают только халяльную продукцию.

Мусульманам дозволены мяса всех животных, кроме следующих исключений:

1. Мясо свиньи (в любом виде запрещено); дикие кабаны.

2. Хищные животные: лисы, волки, медведи, собаки, гиены, тигры и т.п

3. Животные, которые дозволены, но перед закалыванием которых не было произнесено имя Аллаха - иными словами, мертвечина (убитые током, ударом по голове и т.п). То есть должно быть произнесены слова: «Бисмилляхи Рахмани Рахим», «Аллаху Акбар» либо на русском языке - «Во имя Бога». И если эти слова во время жертвоприношения будут произнесены и горло животного будет правильным образом перерезано, то эти животные дозволены в пищу.

Таким образом, животные, которые не относятся к вышесказанным исключениям можно есть. Практически все травоядные животные, которые сами едят траву:

•коровы, быки, верблюды, овцы, бараны, козы;

•птицы: лебеди, гуси, куры, утки, индюки (кроме хищников(птицы-падальщики): сипы, грифы, марабу, например)

•кролики (разные мнения ученых относительно этого животного, но большинство считает, что кролики относятся к травоядным и их можно употреблять в пищу)».

Верующий мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны Самим Всевышним Создателем, заветы которого он чтит, уважает и выполняет.    

Как сказано в Священном Коране: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему. (сура «Аль-Бакара»; 172-173)

Ляйсан САФИНА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.




«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф