Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Быть гением просто

Дата: 28.03.2012 Версия для печати
Быть гением просто
Быть гением, оказывается, просто. Оформить пару общеизвестных истин в виде собственности - и излить статьей на бесплатный ресурс. Не беда, если запятые не к месту выскакивают, - масштаб мысли умным людям и без грамматических нюансов заметен. А затем можно и интервью раздавать – благо, мусульманские СМИ в эксклюзиве не сильно привередливы. Еще немного словесных излияний – об истинной вере, любви и мире во всем мире – и вы уже «исламский активист», то есть почти гений.

Но все-таки особенно ценятся в исламском сообществе руководители организаций. Тут придется усилий побольше приложить – зарегистрировать себя, название придумать. А там можно снова интервью раздавать – сначала о задачах и целях, потом о «проделанной работе». Проверять эту работу никто не станет – некогда: быстрей надо сенсацию опубликовать.

После нескольких таких интервью смело присваивайте себе звание «исламского общественного деятеля». Упомянете где-то словосочетание «права женщины в исламе» - легко трансформируетесь при случае в «правозащитника» или «исламоведа». Впрочем, если перепутаете, - не страшно: рано или поздно это все равно сделает благодарная общественность.

На память приходят вот такие уникальные примеры мусульманской гениальности.

Встречался мне как-то один «главный редактор» большого мусульманского сайта - на визитке так было написано. Сайт жил на каком-то далеком доменном уровне, название вспомнить затрудняюсь – что-то вроде «многабукаф». Справа на главной странице были новости – по две в день, отобранные бескомпромиссным методом «тыка», а слева – статьи. Да настолько «заезженные» другими ресурсами, что, вероятно, не было и смысла указывать источник или, не дай-то Бог, автора. Так что валялись они на том сайте безымянные в невиданном количестве.

«Работу» такую – скопировать текст, вставить, обновить, скопировать, вставить, обновить… - не всякое человекообразное сумеет выполнить. Потому товарищ «главный редактор», и он же, вероятно, тот второй посетитель, что указан помимо меня в статистике сайта, трудится в поте лица - несет свет Истины и немалую пользу человечеству. Несет он ее пачками своих визиток на разные мероприятия. Кто-то потом на эти визитки нужный телефон запишет, кто-то под чашку с кофе подставит – польза налицо.

А вот еще вам пример. Подошел ко мне однажды в конференц-зале руководитель крупной мусульманской организации, имя свое выговаривал он четко, громко, несколько раз напоминая, словно подталкивая к публикации на его счет. Правда, с географией региона, в котором «действовала» организация, возникали у него небольшие провалы в памяти, а уж количество мусульман, для коих совершались просветительские подвиги, и вовсе предположить не смел.

Мероприятия перечислял охотно - с подобающим народному любимцу исламско-патриотическим пафосом. И на уточняющие вопросы по всяким мелочам вроде резонанса в обществе или имен организаторов - обижался, очевидно, от внезапно обострившейся скромности. Стыдно сомневаться в чистоте его помыслов. Местных мусульман поспрашивала – не слышали об организации ровным счетом ничего. Но это ведь так логично, заверил меня руководитель: денег на рекламу не дает жадный дядя спонсор, которого пока нет и в помине. Вот и не знают люди, как их, без их участия и ведома, облагодетельствовали. Заодно и их «душами» перед журналистским сообществом отчитались.

А сколько уж у нас «ученых» и прочих плодов интерактивного самообразования, и говорить не приходится. Задала я из самых добрых побуждений одному такому ученому вопрос из области фикха. Можно ли, спрашиваю, так поступать? Можно, говорит. Но как же вот такой-то хадис? Ой! – смущается, - значит, нельзя. Понимаю, знаний ведь много, во всех с разбегу и не разберешься. Но гениальности же при этом никто не отменял. Сказано – ученый, значит, ученый. А сомневающихся – в экстремисты. Негоже уважаемым людям репутацию пачкать неуместными хадисами.

В общем, гениальность в мусульманах вроде как изначально заложена. Это вам и некоторые политически активные товарищи из числа именующих себя маргиналами и передовой элитой разъяснят: избранная нация! Да я бы и не возражала, только слишком большое количество гениев на квадратный сантиметр рождает какое-то смутное беспокойство в их рядах. Дерутся, наградные знаки друг у друга из рук выдергивают, обзываются, а нам, простым смертным, в этой потасовке не разглядеть: где оно, светлое будущее? За каким гением-то в колонну выстраиваться?

Айша Галина Бабич

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф