Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пост – сладость богообщения

Дата: 10.09.2012 Версия для печати
Пост – сладость богообщения

Есть хадис: «Аллах сказал: «Каждое деяние сына Адама – для него самого, кроме как пост; поистине пост – для Меня, и Я лично воздам за него» (имам Муслим). Очень интересный хадис. В этот Рамадан я не раз вспоминал его.

Конечно, любое поклонение совершается ради Аллаха, и Он знает обо всем. В хадисе имеется в виду, что каждое поклонение, такое как пятикратная молитва, хадж и т. д., совершается физическими действиями, которые могут увидеть окружающие люди, а человек, совершающий их, может совершать эти виды поклонения напоказ, чтобы люди видели.

Что касается поста, то это поклонение, которое никто не видит и о котором никто не знает, кроме Аллаха и самого раба Его. Если раб соблюдает пост, то нам сложно об этом узнать, ведь мусульманин живет, ходит, говорит, все как обычный человек, который не совершает поклонение, а на самом деле он поститься. Поэтому Аллах говорит: «…пост – для Меня…».

Соответственно, скрытое поклонение ценнее, чем поклонение, которое видят люди. То есть то, что знает только Аллах и сам раб, лучше. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) поведал: «Аллах сказал: «Каждое деяние сына Адама увеличивается от десяти до семисот раз, кроме поста: пост соблюдается для Меня, и Я воздам за него (то есть сколько захочу)» (имам Муслим).

Иначе говоря, за любое из деяний есть определенное Аллахом увеличение воздаяния до семисот, а за пост Аллах может воздать столько, сколько Он захочет Сам, хоть бесконечное количество.

Пост также особо ценен перед Аллахом вот чем. В жаркие дни Рамадана 2012 я не раз возвращался к этой мысли, к этому ощушщению, черпал в нем вдохновение для служения Творцу. Пост – это поминание Всевышнего через голод, терпение, преодоление страданий, зикр своим телом, здоровьем, волей.

Ведь каждую секунду, в которую мы постимся, голодаем, сдерживаем себя, мы осознанно или подсознательно ощущаем, зачем и почему мы это делаем. Мы постимся ради Аллаха. Соответственно через голод, пост мы общаемся со своим Господом. И в этой тайне богообщения, в этом сокрытом от глаз процессе ощущается особая ценность и сладость поста.

Поэтому и так важна четкость намерения (нията) перед каждым днем поста. Иначе затуманивается, а то и теряется, смысл, а пост превращается в обычное голодание.

Рамадан закончился. Но, иншаАллах, он придет снова.


http://islam-wasatiya.ru/blog/blog/21.html


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Илдар Баязитов про социальное проектирование в российской умме: практические советы имамам.

Председатель Совета Общенационального благотворительного фонда “Ярдам-Помощь” Илдар Баязитов стал гостем рубрики “Интервью дня” программы “Город” на телеканале “Эфир” в Казани.


Илдар Баязитов про социальное проектирование в российской умме: практические советы имамам.

В 2025 году исполняется 105 лет с момента выхода первой татарской республиканской газеты "Татарстан яшьлэре". За свою историю издание неоднократно меняло название и формат, но всегда оставалось интересным и полезным для своих читателей.<...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1564

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф