Группа улемов предлагает свежее решение проблеме конфликта интересов, с которой сталкиваются современные шариатские советы при исламских финансовых учреждениях.
Группа улемов предлагает свежее решение проблеме конфликта интересов, с которой сталкиваются современные шариатские советы при исламских финансовых учреждениях. Идея ученых состоит в сотрудничестве шариатских советов с вкладчиками-мусульманами, чтобы тем самым избавить улемов от какого-либо давления со стороны топ-менеджмента самих компаний.
Шариатские советы, состоящие из экспертов по исламским финансам и богословию, контролируют деятельность исламских банков и следят за соответствием их продуктов и сделок канонам религии. Традиционно банки назначают в свои шариатские советы именитых и уважаемых ученых, которым назначаются высокие зарплаты. Соответственно, здесь может возникнуть конфликт интересов – улемам платит та же организация, за которой они должны следить.
В связи с этим группа исламских ученых из Южной Африки во главе с Ибрахимом Десаи (Ebrahim Desai), известным мусульманским лидером в местной общине, предложила ввести новую систему – создавать при исламских финансовых учреждениях независимые шариатские советы, которые будут действовать на средства клиентов-вкладчиков.
Согласно такой системе, ученых не будут назначать топ-менеджеры банков, и отчитываться улемы будут уже перед клиентами, а не перед руководством поднадзорной компании, т.е. по сути между шариатскими советами и советами директоров компаний не будет прямых финансовых отношений.
«Мы хотим добиться нейтральной и сбалансированной позиции», - говорит Десаи. – «Это будет соответствовать интересам мусульманского сообщества в плане соблюдения законов Шариата и сохранения полной независимости шариатских надзорных советов».
Однако сам Десаи уже предвидит изрядную долю скепсиса со стороны исламского финансового сектора. По его словам, несколько организаций уже предлагали ему обсудить предложенную идею на условиях конфиденциальности, сообщает MuslimEco.ru.