Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Молитва - это не митинг

Дата: 16.12.2013 Версия для печати
Молитва - это не митинг

13 декабря состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области по вопросу внесения изменений в закон, регулирующий порядок проведения богослужений и религиозных обрядов.

13 декабря состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области по вопросу внесения изменений в закон, регулирующий порядок проведения богослужений и религиозных обрядов. Со стороны Духовного управления мусульман Саратовской области в заседании принял участие руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырёв, который изложил свой взгляд на проект закона.

Планируемые изменения предполагают заблаговременное уведомление органов власти о богослужениях в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций за исключением, когда религиозные обряды проводятся в границах зданий и территорий, принадлежащих религиозным организациям. На взгляд ДУМСО данная инициатива не является полезной и эффективной.

В настоящее время сложилась устойчивая практика взаимодействия религиозных организаций и органов власти, служб обеспечения безопасности и медицинского обслуживания при проведении религиозных мероприятий с участием массового количества людей. Но эта практика носит иной характер, нежели в случаях с митингами и демонстрациями, так как совершенно различны суть и цели религиозного обряда и, например, политической акции.

Религиозная организация, проводя богослужения, не собирает прихожан специально, верующие люди сами приходят в определённый день и час проведения религиозного обряда, поэтому абсурдно и некорректно формулировать меру ответственности религиозных деятелей в качестве якобы организаторов публичных акций. Богослужения должны и будут проводиться даже если не придёт ни один верующий, ну а если их собираются тысячи, как, например, на крестный ход или праздничный намаз, то важно не просто формальное согласование, а эффективное взаимодействие компетентных служб для обеспечения безопасности граждан.

Сегодня практически все богослужения и обряды проходят в стенах соответствующих зданий – мечетях, церквях и синагогах, однако зачастую мы видим, что из-за недостатка свободного места молящиеся занимают и прилегающую территорию. Религиозная организация не способна и не должна ограничивать участие верующих в богослужении, если они не помещаются в здание. Порядок проведения митингов и демонстраций предполагает наказание организаторов за несанкционированное занятие муниципальной территории, превышение оговорённого количества участников, да и вообще допускает отказ в проведении мероприятий, но как можно отказать христианам, мусульманам и иудеям в тех обрядах, которые они проводят столетиями или наказывать их за это. Если же кто-то полагает возможным не допустить до богослужения часть граждан, не поместившихся в стенах храма, то очень интересно, какими мерами это будет достигаться.

Если государственные деятели действительно хотят упорядочить проведение массовых богослужений и обрядов, то нужно просто узаконить сложившийся порядок взаимодействия религиозных организаций и различных служб, который заключается в распределении ответственности в соответствии с компетенцией каждой службы. Мы видим, что сегодня во время массовых собраний, когда у стен церквей и мечетей, на городских площадях и по дорогам крестных ходов дежурят полицейские, врачи, спасатели, пожарные и другие специалисты. Этот порядок вполне эффективен и прошёл испытание и временем, и количеством проведённых богослужений, сообщает Пресс-служба ДУМ СО.
19.07 Валиулла Якупов. Память о просветителе.
08.07 Нельзя просить то, что незаконно и невозможно!
07.07 Освой увлекательную профессию журналиста!
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Валиулла Якупов был убит в Казани 19 июля 2012 года. Он был главным редактором журналов «Мусульманский мир» и «Иман-нуры». За свою жизнь выпускал десятки подписных, то есть востребованных изданий, успел издать сотни различн...


Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


Депрессивное состояние, возникающее после родов, явление которое встречается нередко. В различной степени возникает они практически у половины родивших мамочек. Из-за чего она возникает и как с ней бороться?

Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1559

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф