Общероссийское
информационное агентство мусульман
10
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманские лидеры озабочены патентом для трудовых мигрантов

Дата: 09.07.2010 Версия для печати
Мусульманские лидеры озабочены патентом для трудовых мигрантов

С июля радикально упрощен порядок въезда в Россию для трудовых мигрантов. Теперь у них есть возможность приезжать сверх квоты, просто приобретя патент для работы в России за 1 тыс. рублей.

С июля радикально упрощен порядок въезда в Россию для трудовых мигрантов. Теперь у них есть возможность приезжать сверх квоты, просто приобретя патент для работы в России за 1 тыс. рублей.

Предоставление медицинских документов, подтверждающих здоровье, для оформления патента вовсе не предусмотрено. Между тем ранее каждый иностранец, въезжающий в Россию на срок более 3 месяцев, был обязан получить медицинский сертификат.

Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию РФ, встать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Затраты на оформление легального разрешения на работу для иностранца (с учетом пошлины, медосмотра и пр.) составляют 8 тыс. рублей. Получение патента обойдется в 8 раз дешевле, документов и справок для него нужно меньше, только паспорт.

«Считаете ли вы введение патентов для трудовых мигрантов шагом в правильном направлении? Если бы миграционная политика страны зависела от вас, что бы вы сделали прежде всего?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК)Мухаммедгали Хузин предложил присмотреться к иммиграционной политике арабских государств.

«Россия, действительно, нуждается в трудовых резервах, а значит, и в трудовых мигрантах. Другое дело, как эти потоки регулировать, как избежать коррупции в службах миграции. Видимо, поэтому и предлагается упрощение миграционных требований к приезжим, чтобы легально работающих мигрантов было больше, а следовательно, больше налоговых отчислений», - сказал он.

«Я думаю, что следует присмотреться к опыту мусульманских арабских государств, где ни один трудовой мигрант не имеет права на получение гражданства этих стран. В нашей же стране любой приезжий теми или иными окольными путями может получить российское гражданство. При этом «новоиспеченные» граждане не делают никаких вложений ни в экономику, ни в культуру России, а наоборот, вносят какой-то диссонанс в общество. И миграционные службы страны должны учитывать эти факты при разработке миграционных требований», - заметил он.

«В России сегодня происходит естественная убыль населения, а число мигрантов при этом увеличивается по миллиону в год. Так мы скоро перестанем быть хозяевами в собственной стране», - с горечью заключил М. Хузин.

Выразил глубокое разочарование действиям ФМС России муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов.

«Упрощение миграционных требований – это еще один шаг к уничтожению России. Вначале россиян отучили работать, а теперь у предпринимателей будет полная свобода взять или выкинуть с работы кого бы то ни было. И без того не идеальная демографическая ситуация еще более ухудшится. Обязательно возникнут эпидемиологические проблемы», - заметил он.

«При таком росте скорости миграционных притоков иностранцы скоро будут чувствовать себя в России как дома, а коренные граждане страны окончательно ощутят себя изгоями в собственной стране», - заключил Н. Ильясов.

Свою обеспокоенность по поводу ухудшения эпидемиологической ситуации в стране в связи с увеличением числа мигрантов выразила руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

«Действительно, на фоне всех звучавших ранее дискуссий об ухудшении эпидемиологической обстановки упрощение миграционных требований вызывает удивление. Но все-таки в ФМС России работают профессионалы, и, видимо, на данном этапе каким-то образом целесообразен именно такой шаг. Полагаю, что принятые меры, скорее всего, будут иметь временный характер. Возможно, это попытка приучить мигрантов к легальным путям въезда в страну», - заметила она.

«Единственный вопрос: каким образом будет теперь осуществляться санитарный надзор за приезжими. И это обязательно надо учесть. Но то, что на данный момент мы не можем совсем отказаться от миграционного рынка труда – это не вызывает сомнений», - заключила Г. Газиева.

По самым оптимистическим подсчетам, только нелегальных мигрантов в России сейчас около 4 млн. человек. По оценке Федеральной миграционной службы (ФМС), новой системой в первый же год воспользуется не менее 1 млн мигрантов.

Стоит отметить, что увеличение числа мигрантов может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке в стране. Так, медкомиссии в прошлом году выявили у мигрантов 1,4 тыс. случаев сифилиса, 634 - туберкулеза и 157 - ВИЧ-инфекции. Кроме того, рост числа гастарбайтеров при стабильном числе вакансий приведет к тому, что значительная часть из них окажется невостребованными, а невозможность заработать на жизнь легальным путем может спровоцировать мигрантов на преступления. По статистике, в 2009 году количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 11%. Число же правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф