Общероссийское
информационное агентство мусульман
14
Пятница
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Архитектор Айвар Саттаров: Абсолютная высота Соборной мечети составит 132 метра

Дата: 20.07.2022 Версия для печати
Архитектор Айвар Саттаров: Абсолютная высота Соборной мечети составит 132 метра

Архитектура новой Соборной мечети в Казани будет основана на образе Ноева ковчега, а минареты будут возвышаться на 132 метра. Об этом рассказал автор проекта мечети, казанский архитектор Айвар Саттаров.

«Соборную мечеть установим на стилобат. Если Ленинская дамба на 58 метров выше уровня воды, то стилобат поднимем на 60 метров, то есть основание мечети будет на два метра выше моста. С этой точки мечеть будет возвышаться еще на 52 метра, а ее самый высокий минарет — на 77 метров. Абсолютная высота здания над уровнем моря составит 132 метра. Длина здания — 120 метров, ширина — 60 метров», — рассказал Айвар Саттаров.

Для сравнения: высота 10-этажного жилого дома составляет примерно 40 метров.

Пользователи в соцсетях ранее отмечали, что мечеть будет красивой, но низкой, ее не будет видно издалека. Айвар Саттаров опроверг эти предположения. По словам архитектора, мечеть Кул Шариф тоже построена в низине с использованием стилобата. Поэтому новая мечеть будет выглядеть так, будто она стоит на возвышенности. Но даже в этом случае мечеть Кул Шариф останется более высокой, поскольку она стоит на холме, и символически это будет правильно, пояснил архитектор.

«Соборная мечеть у реки, поэтому мне вспомнился ковчег пророка Ноя. И я решил сделать проект в стиле ковчега. Как Ной спас человечество, думаю, и религия сохранит нашу нацию», — поделился Айвар Саттаров.

8 июля были подведены итоги международного конкурса эскизных проектов Соборной мечети в Казани. Первое место разделили два проекта — Айвара Саттарова (Казань) и бюро «Гинзбург архитектс» (Москва).

Источник: https://www.tatar-inform.ru

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф