Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Илдар Баязитов: Социальное служение - один из путей выхода из кризиса

Дата: 12.12.2013 Версия для печати
Илдар Баязитов: Социальное служение - один из путей выхода из кризиса

11 декабря Российском исламском университет прошел круглый стол на тему "Современный имам, традиционный и нетрадиционный ислам". На круглом столе выступил имам-хатыйб мечети "Ярдэм", заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов. Тематика круглого стола включит в себя такие вопросы, как роль имама в деле воссоздания местных религиозных традиций, авторитет имама и проблемы самоорганизации и финансирования махалли и др.

11 декабря Российском исламском университет прошел круглый стол на тему "Современный имам, традиционный и нетрадиционный ислам". На круглом столе выступил имам-хатыйб мечети "Ярдэм", заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов. Тематика круглого стола включит в себя такие вопросы, как роль имама в деле воссоздания местных религиозных традиций, авторитет имама и проблемы самоорганизации и финансирования махалли и др.

Мероприятие вызвало большой интерес у имамов из разных регионов России. В частности, наряду с такими известными казанскими проповедниками как Илдар Баязитов, участие в работе на круглого стола приняли имамы из Чувашии, Мордовии, Пермского края, Сармановского и Тюлячинского районов Республики Татарстан. В мероприятии также приняли участие преподаватели и студенты РИУ, представители аппарата президента РТ и представители ДУМ РТ.

Модератором круглого стола выступила заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин РИУ, кандидат филологических наук, Резеда Сафиуллина-Аль-Анси. Она и открыла мероприятие.

Резеда Рифовна определила тематику круглого стола:

– роль имама в деле воссоздания истории махалля и местных религиозных традиций;

– авторитет имама и проблемы самоорганизации и финансирования махалля;

– проблемы исламского образования на различных уровнях: начальном, среднем, высшем и повышения квалификации имама.

После недолгой вступительной речи Резеда Сафиуллина обратилась к аудитории с вопросом: "Правомерно ли говорить о традиционном и нетрадиционном исламе?"

Ответить на этот вопрос постарался заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров. "Говоря о традиционном исламе, мы не подразумеваем ислам народный или национальный. Под этим термином подразумевается ортодоксальный ислам, так называемый "Ахлю сунна валь джамаа", ислам, признанный во всем мире. И этот термин был введен для более понятного общим массам обозначения общеизвестного понятия", – отметил Рустам хазрат.

Илдар хазрат Баязитов выступил о социальном служении мусульманского духовенства. Также затронул проблему радикальных сект,отметив, что радикальные псевдоисламские
секты мешают плодотворной работе мусульман в махаллях.



- Социальное служение - это один из путей выхода из кризиса. Через социальные проекты мы социализирует молодежь, развивая традиционный ислам, пресекая секты и течения -, отметил Илдар Баязитов.

Говоря об авторитете имама в обществе, Саиджагфар Лотфуллин отметил, что имам является представителем мусульманского народа: "Не считаться с мнением имама значит не уважать народ, который идет за ним", - выразил свою позицию Саиджагфар хазрат.

Не обошлось и без острых вопросов. В частности, участники круглого стола затронули тему различных течений в исламе. Было высказано мнение, что необходимо более терпимо относится к представителям различных исламских направлений и стараться вести с ними диалог, чтобы направить их в "правильное русло", сообщает пресс-служба РИУ.

В конце мероприятия представитель аппарата президента РТ Ильдар Галиев выступил с краткой речью. Он отметил, что "Ислам рассматривается властью как одна из опор государства, сохраняющая его целостность, один из векторов развития нравственных ценностей общества".



По окончании мероприятия вдова Исхака хазрата Лутфуллина вручила Музею истории исламского образования личные вещи своего супруга – известного казанского проповедника и учителя многих известных на сегодняшний день имамов.

Прощаясь, модератор и организатор круглого стола Резеда Сафиуллина Аль-Анси выразила благодарность всем присутствующим за конструктивный диалог и отметила, что подобные круглые столы необходимо проводить и в будущем. С последним предложением согласились и все участники мероприятия.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1420

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф