Общероссийское
информационное агентство мусульман
14
Пятница
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Надежда на параолимпийцев»: что известно о новом инклюзивном спорткомплексе при казанской мечети

Дата: 02.06.2022 Версия для печати
«Надежда на параолимпийцев»: что известно о новом инклюзивном спорткомплексе при казанской мечети

В ближайшее время в Казани откроется новый многофункциональный спортивный комплекс, в котором смогут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Корреспондент "Миллиард.Татар" стал одним из первых журналистов, побывавшем там. Для нас провели экскурсию, а председатель совета Фонда Илдар Баязитов рассказал об особенностях комплекса.

Мы собрали 5 фактов о новом центре:

В комплексе могут заниматься не только люди с ОВЗ.

Несмотря на то, что центр полностью оборудован для людей с нарушениями здоровья, это не означает, что здесь не могут заниматься остальные. Но, по правилам фонда, для инвалидов все абсолютно бесплатно.

«Предусмотрены особенности спортивного инвентаря и тренажеров. У нас нет «блинов» или «штанг», которые можно было бы уронить на себя. Все абсолютно безопасно даже для незрячих».

Всех посетителей с ОВЗ обязательно будут сопровождать специализированные тренеры, а занятия будут по специальной программе.

Есть даже фильтры в вентиляционной системе, не пропускающие аллергены, для аллергиков самое то.

Сколько стоит?

Комплекс будет работать по абонементной системе, как другие фитнес-центры. Однако, по правилам фонда, для людей с инвалидностью всё абсолютно бесплатно.

Гендерное разделение и религиозная составляющая.

Несмотря на то, что фонд «Ярдам» не является официально религиозной организацией, он работает при мечети «Ярдэм». Соблюдение религиозный аспектов стало еще одной особенностью спорткомплекса. В Казани тема фитнес-центров для мусульман довольно сложная. Этот центр станет первым полноценным комплексом, в котором свободно смогут заниматься мусульмане. Будут отдельно женские и мужские дни или часы.

Так же была предусмотрены условия на случай проведения в большом зале ифтаров и коллективных намазов в зимнее время года, так как в мечети не хватает мест, и прихожанам приходится молиться на улице. В зал может вместиться до 2 тысяч человек.

Подготовка параолимпийских спортсменов

«Мы с гордостью говорим, что можем проводить здесь параолимпийские соревнования. Все условия для этого соблюдены. И мы планируем готовить параолимпийцев. Отсюда выйдут спортсмены, которые прославят не только Татарстан, но и всю Россию», - надеется Баязитов.

Комплекс построен на пожертвования физических и юридических лиц.

То есть полностью без участия бюджета.

Миллиард Татар. Наргиз Амруллаева

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф