Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

О развитии услуги "Передышка" по кратковременному присмотру и уходу в Республике Татарстан

Дата: 22.07.2020 Версия для печати
О развитии услуги "Передышка" по кратковременному присмотру и уходу в Республике Татарстан

Услуга по кратковременному присмотру и уходу (услуга «Передышка») начала развиваться в Республике Татарстан с лета 2019 года. «Передышку» уже оказывают и Министерство труда, занятости и социального развития РТ.

Услуга по кратковременному присмотру и уходу (услуга «Передышка») начала развиваться в Республике Татарстан с лета 2019 года. «Передышку» уже оказывают и Министерство труда, занятости и социального развития РТ и благотворительный фонд «Закят». Суть ее в том, что социальный работник бесплатно остается с ребенком-инвалидом на несколько часов, пока родитель занят своими делами.

От министерства за это время было организовано полустационарное обслуживание молодых взрослых с инвалидностью на базе комплексных центров социального обслуживания населения, а также в пилотном режиме обслуживание детей с нарушениями развития на базе реабилитационного центра «Здравушка».

В форме домашнего обслуживания услуга «Кратковременный уход на дому за ребенком-инвалидом» предоставляется в настоящее время нескольким семьям, проживающим в г. Казани. 2 социальных работника из районного центра социального обслуживания осуществляют выходы в семьи с целью предоставления услуги по кратковременному уходу за ребенком–инвалидом. В процессе предоставления услуги родитель может отсутствовать, занимаясь своими делами. Перед началом обслуживания семьи с законными представителями ребенка с инвалидностью заключается договор.

Однако спрос на услугу гораздо выше, особенно у родителей, осуществляющих уход за тяжелобольными и ограниченными в самостоятельности детьми, сопровождение которым требуется 24 часа в сутки. Также актуален вопрос нехватки кадров.

Со 2 по 6 марта 2020г. в Казани в КЦ «Московский» Благотворительная автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и членов их семей «Ясенева поляна» провела обучение почти 80 социальных работников со всего Татарстана по курсу «Основы кратковременного ухода на дому за людьми с нарушениями развития». На курсе, приглащенные из Москвы и Нижнего Новгорода, спикеры, освещали такие темы, как: «Развивающий уход за людьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития», «Использование приемов сенсорной интеграции в комплексной социальной адаптации людей с множественными нарушениями развития», «Психологические основы взаимодействия с «особым» ребенком», «Оказание первой медицинской помощи детям», «Аутизм. Особенности детей с РАС, взаимодействие и поддержка», «Вопросы сексуального воспитания в развитии особых детей и подростков». Подобное обучение для социальных работников г.Казани уже проводилось в сентябре 2019г для почти 50 специалистов. БАНО «Ясенева поляна» с 2016 года реализует проект «Передышка», предусматривающий возможность для родителей слепоглухих детей воспользоваться помощью специально обученной профессиональной няни, на время доверив ей заботу о ребенке.

Социальная значимость проекта «Передышка», его доказанная эффективность и численность потенциальных бенефициаров (в Республике Татарстан проживает свыше 15 тысяч семей с детьми-инвалидами) делает актуальным вопрос включения услуги «Передышка» в число поддерживаемых государством социальных услуг.

Включение услуги «Передышка» в число финансируемых государством социальных услуг возможно в рамках двух вариантов действий. Первый вариант - оказание помощи семьям с детьми, имеющими инвалидность, на базе отделения надомного обслуживания: социальный работник, обученный по программе подготовки профессиональных родителей, на территории проживания ребенка осуществляет за ним уход, тем самым высвобождая для родителей время. Второй вариант организации услуги «Передышка» - это финансирование некоммерческих организаций, готовых предоставлять услугу в рамках своей деятельности.

Реализация проекта на территории Республики Татарстан позволит почти 15 тысячам семей, воспитывающим сыновей и дочерей с инвалидностью, посвятить время самореализации, заняться интересными делами, тем самым улучшив их качество жизни. Проект окажет положительное воздействие и на уровень социализации детей с особенностями развития, то крайне важно в свете формирования их самостоятельности.

На данный момент от имени регионального отделения Всероссийского общества родителей детей инвалидов (ВОРДИ) направлено письмо министру труда, занятости и социального развития РТ с просьбой рассмотреть возможность включения услуги «Кратковременный уход на дому за ребенком-инвалидом» в число финансируемых государством социальных услуг. А также с просьбой увеличения количества семей, получающих услугу «Кратковременный уход на дому за ребенком-инвалидом», увеличения объема услуг (в виде количества часов), предоставляемых на одну семью до 360 часов в год.

Развитие услуги «Кратковременный уход на дому за ребенком-инвалидом» будет способствовать исполнению Послания Президента РФ от 20 февраля 2019 года в части изменения системы помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома; её ориентации на потребности конкретной семьи, конкретного человека.

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1445

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф