Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В ТГГПУ обеспокоены проблемами сохранения этнокультурного высшего образования

Дата: 05.07.2010 Версия для печати
В ТГГПУ обеспокоены проблемами сохранения этнокультурного высшего образования

2 июля в ТГГПУ состоялось рабочее совещание (симпозиум), посвященное проблемам сохранения в новых условиях этнокультурного высшего образования, сообщает пресс-служба университета. Симпозиум открыл проректор по научной работе и развитию, профессор И.Э. ...

2 июля в ТГГПУ состоялось рабочее совещание (симпозиум), посвященное проблемам сохранения в новых условиях этнокультурного высшего образования, сообщает пресс-служба университета.

Симпозиум открыл проректор по научной работе и развитию, профессор И.Э. Ярмакеев. Он рассказал о тех образовательных программах этнокультурной направленности, которые реализуются в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете. В качестве примера проректор назвал этнокультурную подготовку в рамках подготовки по другим специальностям («Право мусульманских стран», «Экономика мусульманских стран»).

Главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Д. Исхаков в своем выступлении коснулся проблем сохранения этнокультурного блока в системе высшего образования РТ в связи с формированием К(П)ФУ. Он остановился на тех, вопросах, которые на сегодняшний день требуют решения. «Несмотря на то, что в каждом вузе существует этнокультурный блок, нет общей координации этой деятельности внутри республики, то есть каждый вуз работает так, он считает нужным», - отметил он. Д.М. Исхаков акцентировал внимание присутствующих и на отсутствие единых учебников по истории Татарстана вузовского уровня.

На совещание приехали также представители из Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии.

Участники рабочего совещания отметили, что создание Казанского (Приволжского) федерального университета, способного оказать заметное влияние на систему высшего профессионального образования в ПФО, усиливает необходимость выработки новых подходов к интеграции этнокультурного блока, отражающего историческое и культурное наследие народов Волго-Уральского региона, в образовательные программы, готовящиеся в этом нового типа учебном заведении, ориентированном на работу в широком межрегиональном масштабе.

В результате обсуждений участники совещания пришли к следующим выводам:

1. Считать целесообразным усиление координации органов образования субъектов, ведущих вузов ПФО, направленной на полноценное включение в государственные образовательные стандарты, учебные образовательные программы учреждений высшего профессионального образования этнокультурного блока.

2. Для разработки общих принципов включения в государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения этнокультурного блока, предложить создать при КФУ и ТГГПУ Совета экспертов из известных ученых-гуманитариев, работающих в ведущих субъектах ПФО.

3. В качестве первого шага в этом направлении принять участие в подготовке концептуального документа по развитию этнокультурного образования в рамках головного вуза Приволжского федерального округа – КФУ.

4. С этой целью, имеющиеся в образовательных и научных учреждениях субъектов ПФО документы концептуального характера, связанные с функционированием этнокультурного блока в сфере высшего профессионального образования, сосредоточить в Центре развития этнокультурного образования ТГГПУ.
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф