Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто может быть Муджтахидом?

Дата: 30.04.2014 Версия для печати
Кто может быть Муджтахидом?
В последнее время в мусульманской умме Татарстана наметились тенденции, которые можно назвать «ужасающими». Молодое поколение мусульман, начитавшись нескольких книг по мусульманскому праву и хадисам, раздают фетвы и начинают поучать - следует ли следовать тому или иному ученому. Это пагубное явление для ислама в целом очень тревожит мусульманских ученых современности, ибо просто так никто не имеет давать какие-либо решения, так как есть огромная вероятность дать его неправильно. А чтобы давать фетвы, необходимо обладать определенными знаниями.

Кто такой муджтахид?


С точки зрения исламской терминологии муджтахид – это тот ученый, который в состоянии выносить решения по важным вопросам фикха. Сам же фикх – это глубокое понимание учений о правилах поведения мусульман и его действий. По традиции, муджтахидами считаются все сподвижники пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и их ближайшие последователи, через которых последующие поколение мусульман получало правовые знания, а также факихи первых веков ислама, сыгравшие важную роль в формировании наук шариата. Начиная со второй половины восьмого века, муджтахидами стали называть основателей правовых школ-мазхабов и их последователей, разрабатывавших их методы.

Сегодня муджтахидом является тот, кто обладает следующими знаниями и качествами:

- Знание Аятов и Хадисов, разъясняющих вопросы фикха;

- Знание общих и специальных законов;

- Знание абсолютных и ограниченных (т.е. связанных с каким-либо условием) законов;

- Знание отменяющих (насих) и отмененных (мансух) законов;

- Знание цепочки, по которой переданы Хадисы «ахкам», и биографий людей, которые их передали;

- Знание законов, единогласно принятых всеми муджтахидами, и знание того, о чем они не договорились, опасаясь нарушения законов, принятых единогласно ранее;

- Очень хорошее владение арабским языком, на котором говорили арабы во времена Пророка, мир ему, и на котором был ниспослан Коран;

- Знание основ Веры;

- Богобоязненность, благочестие и высокий уровень мышления;

- Знание наизусть Аятов и Хадисов «ахкам».

Разделения муджтахидов

Муджтахиды подразделяют на следующие категории:

1. Муджтахиды имеющие право на независимое вынесение любых решений. Это высшая категория муджтахидов, к которым относятся основатели четырех суннитских правовых школ - Абу Ханифа, Малик ибн Анас, Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии и Ахмад ибн Ханбаль.

2. Муджтахиды, которые не обладают правом на вынесение независимых от муджтахидов первой категории суждений. Это муджтахиды, которые развивают то или иное направление мусульманского права или вероучения в пределах методов какой-нибудь школы. К такой категории муджтахидов относились из ханафитов - Абу Йусуф, Мухаммад, Зуфар; из маликитов - Ибн Касим, Ашхаб; из шафиитов - аль-Бувайти, аль-Музани; из ханбалитов Абу Бакр аль-Асрам, Абу Бакр аль-Марвази.

3. Муджтахиды, которые ведут исследование по каким-либо вопросам, которые не затрагивал основатели мазхаба. Например, из ханафитов к ним относятся аль-Хассаф, ат-Тахави, аш-Шарахси; из маликитов - аль-Абхари, Ибн Абу Зейд аль-Кайравани; из шафиитов - аль-Маварди, Ибн Хузейма; из ханбалитов - Кади Абу Йала, Кади ибн Али ибн Муса.

4. Муджтахиды, которые обладают правом вынесения предпочтительных решений из среды различных мнений по разным вопросам, которые восходят к основателям мазхабов и их ученикам. Например, у ханафитов к этой категории относится аль-Кудури; у маликитов - Аллама Халиль; у шафиитов ан-Навави; у ханбалитов - аль-Кади Ала ад-Дин аль-Мирдави.

Подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф