Вчера на попечительском совете фонда «Возрождения» его члены под председательством Минтимера Шаймиева согласовали и передали на утверждение в Кабмин РТ комплексную программу «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний город Болгар» (2010-2013) ...
«ЧТОБЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТОГО НЕ БЫЛО»
Попечительский совет фонда ВозрождениеЗаседании попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ вчера началось с того, что Минтимер Шаймиев высказал недовольство в адрес рядя чиновников. Оказалось, что ряд членов попечительского совета не прибыли на заседание, поскольку выехали на мероприятие в Азнакаевский район с участием президента РТ Рустама Минниханова.
«Несколько человек отсутствуют. Нестыковка получилась. Я говорю это, чтобы в дальнейшем этого не было», - заявил Шаймиев. Выяснилось также, что заболел зампредседателя попечительского совета фонда Юрий Камалтынов, руководитель аппарата президента РТ.
ПО МИЛЛИАРДУ В ГОД
Первой выступила глава татарстанского минкульта Зиля Валеева, которая вкратце рассказала о комплексном проекте «Культурное наследие – остров-рад Свияжск и древний город Болгар». Эту программу по итогам заседания было решено направить на утверждение в Кабмин РТ.
По словам Валеевой, сама программа включает в себя четыре подпрограммы, направленные на изучение и популяризацию сохранность культурного наследия, обеспечение его сохранности, укрепление материально-технической части образовательных и культурных учреждений, развитие жилищной, туристическо-паломнической, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Периодически выступление Зили Валеевой, как и других докладчиков, сопровождались ремарками первого президента.
«Если бы ждали денег, то сейчас еще бы даже не начали. В ближайшее время из федерального бюджета должны быть перечислены средства. Все что сейчас делается - это средства наших товаропроизводителей и граждан», - заметил Шаймиев. Потом президент специально для журналистов попросил Зилю Валееву уточнить вслух объем финансирования программы. «3,2 млрд. рублей бюджетное финансирование на 3 года», - ответила вице-премьер.
«НИЧЕГО К СКАЗАННОМУ ДОБАВЛЯТЬ НЕ БУДУ»
Отдельно министр культуры упомянула о применении для исследования исторического наследия методов аэрокосмического зондирования и геофизики. Последняя тема стала предметом для дискуссий. Заведующий национальным центром ГБУ «Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ» Айрат Ситдиков упомянув в своем докладе о том, что в ближайшие дни в Болгар выйдет группа геофизиков, Шаймиев воскликнул: «Я им же добро давно дал!». Возникшую паузу попытался заполнить директор Института истории Рафаэль Хакимов, рассказавший о том, что эти методы являются требованиями времени и показали свою эффективности.
«Айрат Габитович (Ситдиков – ред.), как это называется? Неразрушающий метод? Я сказал, что мы готовы нанять геофизиков. При условии, что они найдут с помощью своих методов объекты, откопают и представят их. Если они находят, то мы дальше нанимаем их», - поставил условие первый президент.
«Эти методы показали свою эффективность во время исследований казанского Кремля», - пытался смягчить госсоветника Хакимов.
«Я больше ничего к сказанному добавлять не буду», - заявил Шаймиев.
«Я ЧУВСТВУЮ, БУДУТ ВОПРОСЫ»
Попечительский совет фонда ВозрождениеВ докладе Зили Валеевой прозвучало, что в этом году в Болгаре археологами было исследовано 0,4 га из 388 га всей территории городища. «Для сравнения, всего за более чем 160 лет исследования Болгар было изучено 2 га. В Свияжске археологи исследовали 1 га, что в 30 раз превышает территорию ранних исследований», - пояснила министр.
Рассказывая о объектах в Булгаре и Свияжске, докладчик пояснила, что сегодня у подавляющегося числа объектов готовы проекты и подготовительные работы проведены на 40-100%.
Присутствовавший на заседании глава ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, слушая о работах по созданию музеев на территории двух заповедников, неожиданно вышел с инициативой освободить их на несколько лет от налогов, взимаемых в республиканский бюджет.
«Я чувствую, будут вопросы, они будут убыточными. Может освободить от налогов, чтобы нормально пошло, народ начнет ездить. Я могу выйти в Госсовет с инициативой», - высказался представитель газовой монополии.
«Берем в разработку», - ответил Шаймиев.
ДЕЖАВЮ НА ДВОИХ
Самой обширная часть заседания была посвящена археологическим открытия на территории Болгар и Свияжска.
Когда археолог Айрат Ситдиков рассказывал сидевшими чиновниками и топ-менеджерами крупных компаний о своем уникальном открытии – развалинах ханского дворца, который располагался недалеко от центрального базара, а рядом находился монетный двор, дом лекаря-химика, по периметру дома булгарской знати, создавалось ощущение дежавю. Причем, не только у корреспондента БИЗНЕС Online. Рафкат Кантюков, слушая историю жизни булгарской элиты, в какой-то момент пошутил: «Потом нас будут изучать, и спрашивать, почему мы рано исчезли».
Как рассказал Ситдиков, ханский дворец был найден 3 года назад. «Масштабные раскопки позволили открыть объект. Раньше мы такого не могли предположить», - выразил свое восхищение археолог. По его словам, ханский дворец включал в свой комплекс Соборную мечеть и ханскую баню и был возведен в период Золотой Орды в середине XIII века.
БЕЛЫЙ ДОМ ХАНА БАТЫЯ
«Глубокие фундаменты (до двух метров) дают возможность предполагать, что здание было двухэтажным. Судя по всему, в их строительстве принимали участие мастера из Средней Азии. Мы предполагаем, что эти объекты были возведены в последние годы Бату-хана или первые годы Берке-хана (первые золотоордынские ханы – ред.). Именно Болгар был первой столицей Золотой Орды. Здесь принимали иностранных послов, выдавали ярлыки на княжение», - заявил Ситдиков.
Минтимер Шаймиев в процессе беседы вспомнил еще об одном объекте – ханской бани, и тут же спросил об Арском кирпичном заводе. Оказалось, что первый президент предложил использовать его мощности для реконструкции объекта. «Там, кажется, красные керамические плитки применялись», - пояснил он.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ
Фонд ВозрождениеДалее Айрат Ситдиков перешел к итогам исследования Свияжска в этом году.
«Здесь нам удалось сделать неожиданные открытия, к которым поначалу отнеслись настороженно. Но наши выводы подтвердили московские археологи из РАН, которые участвовали в раскопках в Свияжске, - начал издалека докладчик и продолжил. - Самые ранние поселения на острове появились 3 тыс. лет назад. Также на вершине холма удалось обнаружить остатки поселения на рубеже XIV - XV веков, которые могут быть отнесены к периоду поздней Золотой Орды или Казанского ханства». По словам Ситдикова, на острове Свияжск еще в русских исторических источниках фиксировался район компактного проживания татар – так называемая «татарская слободка», которое по данным археологического материала появляется еще в 14-15 веках.
«Ничего удивительного здесь нет. Если сюда шли завоевывать, значит было что завоевывать. Это же территория Казанского ханства», - включился в обсуждение Минтимер Шаймиев.
ЗАПУТАЛИСЬ В ДВУХ БОЛГАРИЯХ
Завершив экскурс в историческую часть, Айрат Ситдиков обратился с просьбой с хозяйственным вопросом, а именно обеспечение исследователей научной базой. Как пояснил докладчик, сегодня привлечено только специалистов более 40 человек, без учета рабочих.
Фонд Возрождение «Они проводят полевые исследования и им нужны комнаты. Не проводить же их в палатках. Помещения, которые мы занимали в Булгаре в этом году, на следующий год будут на ремонте», - посетовал археолог.
«Я в первый раз об этом слышу. В Свияжске будет вам трудно найти помещения. Остров маленький», - задумался президент. Правда, спустя несколько минут обсуждений стало ясно, что речь идет только о Булгарах и у института истории РТ там уже есть участок на городище, где нужно пристроить несколько комнат.
«Внесите свои скромные предложения», - сказал Шаймиев. Правда, сумятицу внес слайд Айрата Ситдикова с изображением научного комплекса для археологов Болгарии.
«А где это? Я не видел. В Болгаре? В Болгарии? В Великой Болгарии! А мы в Волжской Болгарии. Молодцы, что так сделали. Но у нас будет лучше. Внесите предложения», - резюмировал Шаймиев.
Шаймиев в беседе с директором Института истории РТ Рафаэлем Хакимовым пожурил его за то, что для участия в научном Болгарском форуме не приглашают ученых из Чувашии.
«Я стал более просвещенным. Вот мне пишут письма из Чувашии. Жалуются, что их не приглашают на Болгарский форум. Надо пригласить», - заметил первый президент и добавил затем в список еще и ученых из Удмуртии, указав на важную роль финно-угорского компонента.
Арслан Минвалеев, "Бизнес онлайн"