Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

О специфике работы с незрячими

Дата: 25.11.2013 Версия для печати
О специфике работы с незрячими

Зрение является одной из ведущих функций человека, оно обеспечивает получение более 90% информации о внешнем мире.

Предлагаем вашему вниманию очередной параграф из книги «Социальное служение Ислама» Илдара Баязитова, заместителя муфтия РТ, руководителя социальных проектов ДУМ РТ, имам-хатыйба казанской мечети «Ярдэм».

Также отметим, что ранее были опубликованы четыре параграфа первой главы и введение, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Статьи».

Зрение является одной из ведущих функций человека, оно обеспечивает получение более 90% информации о внешнем мире. При частичной или полной утрате зрения человек испытывает большие трудности в самообслуживании, передвижении, ориентации, общении, обучении, трудовой деятельности, т.е. в осуществлении всей полноты жизнедеятельности.

В медицинском отношении слепота это стойкая и необратимая утрата зрения на оба глаза, неспособность отличать свет от темноты. Однако все это описание состояния человека, в социальном отношении это означает гораздо большее: человек перестает ориентироваться в пространстве, не может передвигаться без посторонней помощи на улице, у человека сокращается круг общения и т.д.

Полная слепота определяется как абсолютное отсутствие реакции на свет. В некоторых странах мира существует еще и понятие «практической слепоты». Практическая слепота (частичная способность к зрению) – состояние, когда человек различает свет и тьму, а иногда даже обладает некоторой способностью к восприятию визуальной информации, но это способность столь незначительна, что не имеет практического значения [1].

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения,1999), во всём мире насчитывается более 35млн незрячих, в России – 260 тыс. Слепота бывает врождённой и приобретённой. Врождённая слепота – нарушение развития некоторых отделов головного мозга, зрительных нервов, сетчатки глаза. Приобретённая слепота развивается после перенесённых глазных заболеваний: глаукомы, трахомы, кератита, поражения зрительного нерва, а также после травм глазного яблока, повреждений глазницы и черепно–мозговых травм.

В случае слепоты человек признается инвалидом. Среди инвалидов по зрению принято выделять две группы: слепых и слабовидящих. В основе этого деления лежит показатель остроты зрения. Лица, имеющие остроту зрения на лучше видящем глазу при использовании обычных средств коррекции (очки или линзы) от 0 до 0,04 считаются слепыми, от 0,04 до 0,2 – слабовидящими. Главное различие между ними заключается в том, что у слабовидящих зрение остается основным источником восприятия информации и может использоваться в качестве ведущего в различных видах деятельности (включая чтение и письмо) [1]. Незрячие для получения информации используют другие виды чувств. Важнейшие из них – осязание и слух.

Для зрячих при работе с инвалидами по зрению нельзя во взаимоотношениях брать за исходный момент слепоту. В данном случае необходимо иметь ввиду комплекс человеческих качеств: характер, эрудиция, внешность, а затем уже учитывается физический дефект [1]. При общении с незрячими необходимо понимать, что это такой же зрячий как и Вы, что он живет в одном с Вами обществе и теми же чувствами, мыслями и заботами.

При общении с незрячими не показывайте жалости, не спешите сказать свое соболезнование, сочувствие. С ними надо вести себя ровно и спокойно, сочетая необходимую требовательность с заботой. При разговоре с незрячими надо обращаться непосредственно к нему, а не к посреднику в виде его сопровождающего или родственника. Цель работы с незрячими состоит в том, чтобы из беспомощного инвалида сделать полноценного человека. Однако успех социальной реабилитации во многом зависит и от того, насколько активна сама личность, мы же должны создать соответствующие условия.

Одним из самых серьезных направлений в работе с незрячими является их социальная реабилитация. Образовательная система по реабилитации незрячих должна строиться не только на преподавании им особенностей работы на компьютере и чтения по системе Луи Брайля, но и подготовка их к самостоятельной жизни в обществе, преодоления ими отчуждения.

Здесь необходимо понимать, что незрячие и слабовидящие люди зачастую не имеют возможности полноценно включаться в социальную жизнь. Если человек потерял зрение в детстве или был уже рожден незрячим, то формирования способностей для коммуникации затрудняются еще в этом возрасте. Если же человек потерял зрения уже в зрелом возрасте, то это может привести к продолжительной депрессии и психологическому срыву. Из-за этого у незрячих может быть нарушено ориентировка в пространстве и выстраивание коммуникативных связей.

Дети, которые не имеют зрения порой бывают скованы, замкнуты, имеют слабое физическое развитие. Работу над реабилитацией незрячих, если речь идет о ранней потере зрения, необходимо начинать в детском возрасте. Ведь, чтобы человеку войти в общество ему необходимо самостоятельно двигаться, ориентироваться на местности и уметь налаживать социальные связи. Как показывает практика маленький слепой ребёнок может многому научиться, если ему помочь, а не помочь что-то за него делать[2]. Необходимо у ребёнка вызвать желание, потребность, научить быть сильным, несмотря на недуг. Чтобы исправить недостатки, необходимо учитывать сенситивные периоды развития детей. Именно в этот период незрячему ребёнку необходимо “научить своё тело”, “научить свою душу, разум, интеллект”, “слышать”, “видеть” окружающий мир и людей, живущих в нём [3]. Возрастает актуальность организации целенаправленного педагогического сопровождения слепых и слабовидящих детей с момента их поступления в школу, в рамках которого воспитателями, тифлопедагогами и родителями осуществлялась бы работа по снижению трудностей в социально-педагогической реабилитации на всех этапах развития личности ребенка. Проблема реабилитации незрячих требует комплексного решения, определенных усилий и со стороны общества, государства, и со стороны незрячего [4].

Необходимо понимать, что вопрос реабилитации инвалидов связан с усилением ее гуманистической, личностно-реабилитационной направленности, разработке эффективных методов и технологий деятельности педагогических учреждений и специалистов-педагогов.

Современный взгляд на социально-педагогическую реабилитацию человека с ограниченными возможностями должен строится на идеи достижения его максимальной самостоятельности и независимости в условиях приоритета интересов личности над интересами общества, вне зависимости от того, может ли человек приносить пользу обществу или нет [2].

“Ведущей ценностью является ценность личности человека (выделено нами) независимо от того, можно ли что-либо получить от этой личности для выполнения того или иного дела или нет. В культуре достоинства дети, старики и люди с отклонениями в развитии священны … и находятся под охраной общественного милосердия” [5].

Все средства реабилитации незрячих должны быть направлены на сочетание повышения двигательной активности инвалидов и приобретения ими навыков общения, которые рассматриваются нами как непременное и определяющее условие личностного развития.

Т.к. успех социальной реабилитации зависит от мобильности и ориентировки в пространстве, от умения установить контакт с окружающими людьми, а глубокое нарушение зрения, естественно, ограничивает формирование двигательных умений и навыков, свободу передвижения человека в пространстве, затрудняет общение, в результате чего происходит нарушение социальных форм поведения [2].

Одним из путей социально-педагогической реабилитации, является использование средств физической культуры.

Физическая реабилитация – составная часть медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, система мероприятий по восстановлению или компенсации физических возможностей и интеллектуальных способностей, повышению функционального состояния организма. Улучшению физических качеств, психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма человека средствами и методами физической культуры, элементов спорта и спортивной подготовки, массажа, физиотерапии и природных факторов. Если выразится короче, то физическая реабилитация – это составная часть медицинской и социально-трудовой реабилитации, использующая средства и методы физической культуры, массаж и физические факторы.

Физическую реабилитацию – следует рассматривать как лечебно-педагогический и воспитательный процесс. Основным средством физической реабилитации являются физические упражнения и элементы спорта, а применение их – всегда педагогический, образовательный процесс как взаимодействие педагога и ученика, где полем деятельности является совершенствование физических, интеллектуальных, психических, личностных способностей ученика, его телосложение, развитие, эмоции, воля, поведение, при этом сам он выступает как объект и субъект педагогических воздействий [6].

Физические упражнения дают положительный эффект в реабилитации, когда они адекватны возможностям больного или инвалида, а также оказывают тренирующее действие и повышают адаптационные возможности.

Особое место занимает обучение навыкам использования в работе компьютерной оргтехники, умению ориентироваться в научной информации, эффективно ее использовать для решения практических задач. Развивается практика индивидуального обучения. Организовываются воспитательная, культурно-просветительская работа и досуг учащихся.

Курс социальной реабилитации обеспечивает овладение навыками самостоятельной ориентировки в пространстве, социально-бытовой ориентировки и самообслуживания, чтения и письма по системе Брайля, машинописи и других коммуникативных средств.

Инвалиды с патологией зрения испытывают определенные трудности при необходимости самостоятельного пользования транспортом. Для слепых важны не столько технические приспособления, сколько адекватная информация - вербальная, звуковая (ориентирующая, предупреждающая об опасности и др.)

Слабовидящий человек нуждается при пользовании транспортом в изменении величины указателей, усилении контрастности цветовой гаммы, яркости освещения объектов, транспортных элементов, которые позволяют ему использовать, дифференцировать, различать транспортные средства и устройства. Для человека с полной утратой зрения доступ к общественному транспорту возможен лишь с посторонней помощью.

Важное значение для социальной интеграции инвалидов со зрительными расстройствами имеют меры социальной реабилитации. Для реализации этих мер необходимо обеспечение незрячих вспомогательными тифлотехническими средствами:

  • для передвижения и ориентировки (трость, системы для ориентации - локаторы лазерные, световые и др.)

  • для самообслуживания - тифлосредства культурно-бытового и хозяйственного назначения (кухонные приборы и приспособления для приготовления пищи, для ухода за ребенком и др.)

  • для информационного обеспечения, обучения;

  • для трудовой деятельности - тифлосредства и приспособления, которыми незрячих обеспечивает производство в зависимости от вида трудовой деятельности [7].

Социально-бытовая и социально-средовая реабилитация инвалидов с нарушениями зрения обеспечивается системой ориентиров - осязательных, слуховых и зрительных, которые способствуют безопасности передвижения и ориентировке в пространстве.

Осязательные ориентиры: направляющие поручни, рельефные обозначения на поручнях, таблицы с выпуклыми надписями или шрифтом Брайля, рельефные планы этажей, здания т.п.; изменяемый тип покрытия пола перед препятствиями. Слуховые ориентиры: звуковые маяки при входах, радиотрансляция. Зрительные ориентиры: различные специально освещаемые указатели в виде символов и пиктограмм с использованием ярких, контрастных цветов; контрастное цветовое обозначение дверей и т.п.

Решающий момент в психологической реабилитации - восстановление социальных позиций инвалида по зрению, изменение отношения к своему дефекту и восприятие его как личного качества, индивидуальной особенности.

Поэтому при общении с незрячими необходимо помнить, что слепота является болезненной темой. Поэтому постарайтесь не проявлять излишнего любопытства, а если все же решили расспросить незрячего о его слепоте, делайте это тактично. Тактичность вообще является одной из условий при работе и общении с инвалидами по зрению. Помните, что специфические трудности испытывают не только совершенно слепые, но и слабовидящие.

Илдар Баязитов

Литература:

  1. Гельмутдинова М. Сабитова Г. Зрячим о незрячих. В помощь реабилитации инвалидов по зрению. Казань, 256 стр, 2012

  2. Карагозова И. Социально-педагогическая реабилитация незрячих и слабовидящих школьников во внеурочной работе средствами физической культуры // http://festival.1september.ru

  3. Кантор В.З. Педагогическая реабилитация инвалидов по зрению как специфическая педагогическая деятельность. // ж. Дефектология, 2003, №5, с.38-44.

  4. Куприянов Б.В., Подобий А.Е. Ситуативно-ролевая игра в социальном воспитании старшеклассников. – Кострома, 1988.

  5. Специальная педагогика. / Под ред. Н.М.Назаровой. – М.: Издательский центр Академия, 2001.

  6. Теория и организация физической культуры: Учебник. Том 2/ Под ред. С.П.Евсеева. –М.: Советский спорт, 2007. – с.26

  7. Сафонова Л.В. Содержание и методика психосоциальной работы: Учебное пособие - М.: Издательский центр "Академия", 2006. - 224 с.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф