Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Готовим почву для исламских финансов в России

Дата: 18.08.2010 Версия для печати
Готовим почву для исламских финансов в России

Ввиду того, что на сегодняшний день уже около 20 миллионов российских мусульман придерживаются поста священного месяца Рамадан, служащие государственных учреждений, в частности банков, начинают понимать какие возможности перед ними открывает Исламский банкинг.

«Шариатский банкинг, имеет хорошие шансы в России, хотя исламский бизнес развивается здесь медленно», - сказал Линар Якупов в интервью The Moscow News. «Недавно в Казани открылся Центр производителей продовольственных товаров Халяль. Появляются все больше инвестиционных компаний, работающих в соответствии с правилами Шариата, а также иностранных мусульманских инвесторов, находящихся в активном поиске реализации своих возможностей».

По словам Линара Якупова, возглавляющего Фонд развития исламского банкинга и бизнеса в России: «Это препятствие мы надеемся преодолеть».

Самым трудным здесь для российских банкиров является даже не строгость этических принципов регулирующих Исламский банкинг, а преодоление того самого пресловутого межкультурного барьера.

Этические нормы

«Банковская деятельность, действующая согласно законам Шариата, очень походит на инвестиционную компанию, которая формирует отношения товарищества с заемщиком» - именно поэтому примерно половина клиентов исламского банкинга не является мусульманами, говорит Линар Якупов.

По законам Шариата, ключевыми принципами, регулирующими исламский банкинг являются партнерское разделение прибылей и убытков и запрет на ростовщичество, т.е. получение процентов по вкладам, кредитам и овердрафтам.

Исламский проект банка ВТБ

Во второй половине этого года, контролируемый государством банк ВТБ планирует продать Сукук на сумму 200 млн. долларов, подтвердило агентство Рейтер. Сукук не выплачивает процент, однако в его самой простой форме, известной как Иджара, они приносят доход инвесторам за счёт активов.

«Для международных кредитов банк рассматривает не только Западные банки, но и страны Азии, арабские страны. Банк также намерен диверсифицировать вклады, кроме еврооблигаций выпускать и исламские облигации», сказал Андрей Кочкин, представитель ВТБ Капитала.

Все еще существуют серьезные препятствия для развития исламских финансов в России, в том числе отсутствие банковского законодательства, отвечающим правилам Ислама.

Банковские эксперты говорят, что с учётом растущего мусульманского населения России, исламские финансы могли бы потенциально привлечь от 5 до 10 процентов граждан страны.

ВТБ уже предпринял первые шаги в области развития Исламских финансов, прошлым летом открылся офис ВТБ Капитал в Дубае. У банка также есть планы начать два исламских проекта: инвестировать в российскую недвижимость совместно с султаном государственного резервного фонда государства Оман и создать инфраструктурный фонд вместе с Fouad Alghanim & Sons, кувейтским деловым конгломерат.

Единственный исламский банк Бадр-Форте в России, открылся в Москве в 1991 году, клиентам были предложены беспроцентные платежные карты, халяльные денежные переводы и ипотека. Банк остановил работу в 2006 году, когда Центральный Банк лишил его лицензии. Бадр-Форте протестовал против таких действий, называя это анти-исламским жестом.

Культурный барьер

"В европейских странах, Японии и Великобритании, широко распространена практика исламского банковского дела, но в России необходимо провести тщательное исследование рынка и целевой аудитории», сказал Леонид Сукиянин, профессор Московской Высшей школы экономики. Он также добавил: «Сегодня слово «Ислам» звучит страшно для многих русских».

Эксперт в области Исламских Финансов, преподаватель МГИМО, Ренат Беккин отметил, что культурный барьер – это то, что должно быть преодолено в российских банковских кругах.

По его словам: «Некоторые люди, работающие в ЦБ, не поддерживают идею развития исламского банкинга, другие считают, что это ни что иное, как поддержка терроризма или другой незаконной деятельности».

Исламский бизнес и финансы


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф