Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пойти на «джихад» с книгой об «исламе» для чайников

Дата: 27.08.2014 Версия для печати
Пойти на «джихад» с книгой об «исламе» для чайников

В минувшем мае Йусуф Сарвар (Yusuf Sarwar) и Мохаммед Ахмед (Muhammed Ahmed) покинули Великобританию, где они родились и выросли, и отправились в Сирию. Цель — воевать от имени тогда еще «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а ныне — «Исламского государства» (ИГ).

В статье, опубликованной в журнале New Republic, британский политический обозреватель Мехди Хасан (Mehdi Hasan) предлагает читателю угадать, какие книги два молодых боевика заказали в интернете перед своим отъездом в Сирию. «Знаки на пути» Сайида Кутба? Нет. Может быть, «Послания миру. Заявления Усамы бен Ладена»? Тоже не угадали.

Перед тем, как направиться в Сирию, Йусуф и Мохаммед сделали заказ на «Islam for Dummies» («Ислам для чайников») и «The Quran for Dummies» («Коран для чайников»). Это часть юмористического цикла книг, в которых с помощью упрощенного изложения и иллюстраций поясняются вопросы религии для тех, кто не имеет о ней ни малейшего представления.

То есть, уезжая на войну в Сирию, Йусуф и Мохаммед были плохо осведомлены в вопросах исламской веры. Более того, их потребность в таких книгах ясно говорит о том, что их религиозные познания были ниже минимального уровня.

Чтобы объяснить экспансию ИГ, которое после шокирующих изображений казни, превращенной в зверское визуальное шоу, справедливо возненавидел весь мир, можно найти множество политических, социологических, военных причин. Но как разобраться в мотивации тех, кто воюет в рядах ИГ? Где ключ к разгадке? В исламе?

ИГ — это организация, состоящая, по сути, из группы серийных убийц. У каждого из них своя особая история и патология. Можно ли ассоциировать это неуправляемое стадо душегубов с 1400-летней исламской традицией, историей, мудростью?

Когда какой-либо подросток в Америке атакует школу и с автоматическим оружием наперевес убивает своих одноклассников, это расценивается как приступ психического расстройства. И это действительно так... А есть ли разница в мотивации американцев, устраивающих резню в школах, и молодежи, которая, будучи родом из Франции, стремится попасть в Сирию и удовлетворить свои садистские наклонности?

Если молодежь присоединяется к мексиканским наркокартелям, проходит военное обучение, где их учат пытать людей, это, как правило, объясняется социально-экономическими причинами. Называют такие факторы, как экономическое неравенство, социальная изоляция, отсутствие доступа к образованию. Под их воздействием, считаем мы, у подростков, не ощущающих своей принадлежности к тому или иному месту, происходит разрушительный выброс энергии. Но чем от этого отличается душевное состояние молодого выходца из английского предместья, уехавшего воевать в Сирию?

Один из ведущих экспертов по Ближнему Востоку Йезид Сайих (Yezid Sayigh) в беседе с Айше Карабат (Ayşe Karabat) на Al Jazeera так прокомментировал вопрос иностранных боевиков ИГ: «Откуда бы они ни прибыли, Чечня, Китай или Европа, в большинстве своем они представляют второе или третье поколение мигрантов. Это отчужденные и в культурном смысле изолированные люди. Но в их рядах есть и другая группа, которую нельзя недооценивать: им нравится военная жизнь, они приходят от нее в восторг. Эти люди могли бы служить в армии США или какой-либо другой армии, но присоединились к ИГИЛ.

Эта организация занимает мощную позицию в социальных СМИ, она много вкладывает в свой имидж, и все это представляется необычным и привлекательным для определенного типа молодых людей по всему миру. Кто-то из них даже не имеет мусульманского происхождения или религиозного жизненного опыта. Кто-то относится к этой борьбе как к „делу всей жизни“, желая бороться с империализмом, американцами, со всем тем страшным, что происходит в Ираке и Сирии. Вспомним, как в 1930-х годах тысячи европейцев отправились в Испанию воевать против Франко. Тогда все это делалось во имя коммунизма и международной солидарности. Речь идет о людях, которые хотят изменить мир, и полагают, что это увлекательное дело. Разница лишь в том, что сейчас мы говорим „джихад“, и война ведется не с Франко, а с американцами, аль-Малики или Асадом...»

Говоря о боевиках, прибывающих из арабского мира, Сайих отмечает: «Здесь наблюдается значительное разнообразие. Главным образом это иракцы, отрезанные от нынешнего Ирака — в первую очередь после поражения Саддама Хусейна и уничтожения партии Баас. Это люди из других арабских государств, которые чувствуют себя отчужденными в политическом, экономическом и социальном отношениях.

Это низшие слои Египта, Марокко, Алжира, Туниса, Иордании, они очень бедны. Даже выбравшись из нищеты, в основном они заняты в неформальном секторе экономики и, чтобы продать свою рабочую силу, массово мигрируют прежде всего в страны Персидского залива. Их миллионы. Некоторые из этих людей милитаризируются и присоединяются к разного рода „джихадистским“ группам. Они прибывают из бедных районов, лагерей беженцев и с окраин...»

При объяснении психологии и мотивации воюющих на стороне ИГИЛ боевиков религиозные основания и религиозность не играют столь важной роли, как принято считать.

Мнение Мехди Хасана во многом пересекается с выводами отчета, который в 2008 году был подготовлен отделом поведенческих наук британской разведки и был посвящен лицам, участвующим в террористических мероприятиях во имя «радикального ислама». В отчете подчеркивается, что, на самом деле, эти люди не являются верующими, и большинство из них не выполняет свой религиозный долг. Более того, их религиозные познания чрезвычайно скудны. И в этой связи даже подчеркивалось, что «укоренившаяся и сильная религиозная идентичность защищает от сеющего насилие радикализма».

Как известно, Халид Шейх Мохаммед (Halid Şeyh Muhammed), организатор террористической атаки 11 сентября, и его племянник Рамзи Юзеф (Remzi Yusuf), который в 1993 году взорвал Всемирный торговый центр, вели активную ночную жизнь. Отмечают, что террористы, совершившие теракт 11 сентября, настраивались на эту атаку в стриптиз-клубах во Флориде и Лас-Вегасе.

Использование исламских лозунгов для того, чтобы таким образом оправдать насилие, вовсе не означает, что его источником является ислам или религиозность.

Внук основателя «Братьев-мусульман» Хасана аль-Банны (Hasan el-Benna) Тарик Рамадан (Tarık Ramazan), профессор Оксфордского университета, будучи религиозным человеком, однажды отметил: «В Коране говорится и о войне, и о мире, потому что Коран был послан человечеству, а ислам упорядочивает все людское. И война, и мир имеют равное отношение к человеку».

Мехди Хасан делает такое замечание:

«Не все мусульмане — „исламисты“, не все „исламисты“ — „джихадисты“, не все „джихадисты“ религиозны. Отрицать это — не просто существенная, а смертельная ошибка».

Иллюзия, создаваемая теми, кто опирается на ислам для оправдания насилия, может привести к сокрытию истинного источника этого насилия. Те, кто идет на «джихад» с исламской литературой «для чайников», не просто отнимают у сотен миллионов мусульман их право на веру, но в то же время скрывают от мира истинные проблемы. Они подстрекают исламофобию и не позволяют исламу выйти из порочного круга насилия. Они тормозят обсуждение таких первостепенных проблем, как экономическое неравенство, социальная изоляция, необразованность, отчуждение.

"Turkiye gazetesi", перевод ИноСМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф