Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Сын за отца не отвечает…». Проблема алиментов в Исламе

Дата: 12.05.2010 Версия для печати
«Сын за отца не отвечает…». Проблема алиментов в Исламе

Развод – самое ненавистное Аллаху из всего дозволенного Им. Это последний шаг, к которому можно прибегнуть только в том случае, если все попытки помирить супругов закончились безуспешно. Как правило, развод родителей не обходит стороной и детей. Когда вся семья охвачена безумием раздора, дети, к сожалению, не остаются в стороне. Они вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей.

В чем причина того, что после разводов зачастую мужчины забывают про своих детей и не поддерживают их материально? Почему это стало одной из основных проблем в России? И кто должен содержать детей по Исламу? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы. Дети после развода родителей.

Развод порицается в Исламе, так как из-за него утрачиваются достоинства брака, распадается семья. Однако, в тех случаях, когда он неизбежен и брак причиняет страдания одному из супругов, Аллах проявил милость к рабам Своим и разрешил развод, не связывая его с какими-либо наказаниями. Малолетние дети обычно после развода остаются с матерью. При назначении опеки в первую очередь руководствуются интересами детей. Причем дети остаются под опекой матери в том случае, если она сможет дать им надлежащее воспитание. Однажды, разведенная женщина пришла к пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует) и пожаловалась: “Мой ребенок – это выношенное и выстраданное мною [дитя]. Однако отец ребенка хочет забрать его у меня”. Пророк сказал: “До тех пор, пока не выйдешь замуж за другого, у тебя больше прав на воспитание ребенка». Данный хадис указывает на то, что предпочтение в праве на воспитание ребенка после развода отдается матери и сохраняется оно до нового замужества. Главное – польза для ребенка в его развитии и воспитании. Что касается случая, когда мать ребенка является неверующей, а отец – верующим, то подавляющее большинство ученых-богословов утверждают, что ребенок должен остаться именно с отцом. Известный ученый ибн Таймия передает следующую поучительную историю:

“Однажды разведенные родители пришли к судье и попросили решения по вопросу воспитания ребенка. Судья предоставил право выбора самому ребенку, и тот выбрал отца. Тогда мать мальчика обратилась к судье: “Спросите у ребенка причину такого выбора”. Судья спросил, на что ребенок ответил: “Мама заставляет меня идти к учителям, которые иногда наказывают за невыполненное задание, а папа отпускает на улицу, и я играю с детьми”. Услышав это, судья вынес решение о полной передаче родительских прав матери”.

Интересы детей играют ключевую роль. То есть, они должны жить с тем из родителей, который сможет лучше позаботиться о них и воспитать их в духе Ислама. Алименты в Исламе. Теория и практика По Исламу детей должен обеспечивать отец, даже если супруги в разводе. Тому, что мусульманин должен расходовать из своих средств, есть доказательство в Коране: «…Которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили» (2:3). Причем, отец должен обеспечить не только полное содержание детям, но и выплатить компенсацию матери.

«Если же отец не платит, то женщина обращается к кадию (судье) и его принуждает к выплате алиментов шариатский суд. В условиях немусульманского государства, каковым является России, приходится действовать по законам российским»,- считает Мухаммад-Басыр, заведующий кафедрой религиоведения Московского исламского университета. Как выяснилось, в Исламе определенной фиксированной суммы алиментов нет. Это зависит в среднем от возможностей отца и потребностей детей. Однако это должна быть достойная помощь. То есть, она должна отвечать хотя бы прожиточному минимуму. А если отец из тех, у кого широкие возможности, то, соответственно, к нему запрос будет уже совсем иным. Причем отец должен обеспечивать своих детей даже в том случае, если он не работает и вынужден брать в долг. То есть с отца никто не снимает обязанность обеспечения своего ребенка ни при каких обстоятельствах… Однако это все в теории.

А на практике зачастую все выглядит иначе. История Хадиджы Хадиджа приняла Ислам 5 лет назад. Русская девушка до Ислама была замужем за христианином. Муж не обеспечивал семью. Постоянно был в запоях. И оттого она вынуждена была решиться на развод. На ее плечи легло обеспечение двух малолетних детей. Было очень нелегко. «Порой даже охватывало отчаяние»,- вспоминает девушка. Однажды, когда она возвращалась из магазина с тяжелой сумкой, наполненной продуктами, девушка встретила на улице двух мусульманок в хиджабах. Они выглядели такими счастливыми. Их лица излучали какой-то особый свет. Хадиджа не удержалась и подошла к ним. Мусульманки очень радушно отреагировали на приятную незнакомку.

Охотно отвечали на все ее вопросы. И впервые за последние годы Хадиджа почувствовала на душе какую-то легкость. Заметив оживленный интерес Хадиджы к Исламу, они подарили ей несколько книг по основам Ислама. Все свободное время теперь она посвящала чтению и самостоятельно изучала арабский язык. Пока, наконец, не поняла, что всю свою жизнь она шла к Исламу… Через несколько лет после развода с мужем Хадижа снова решилась на брак. На этот раз она выходит второй женой за мусульманина-араба из Судана. Счастью ее не было предела.

С новым браком Хадиджа связывает столько надежд. Ее новый спутник жизни –владелец небольшой фирмы, производящей восточные сладости – обещал ей сладкую жизнь… Однако вскоре после свадьбы он забыл про все свои обещания и что он уже имеет одну семью. Муж ее бросил на произвол судьбы беременную женщину. Разыскивая пропавшего мужа, Хадиджа выяснила, что он вовсе не владелец фирмы, а раскуриватель кальяна. И что он сам себя обеспечить не может, не то, что две семьи. Хадижа не знала, как ей дальше жить. Ведь помимо острой материальной помощи, она сейчас нуждалась и в моральной поддержке. Она долго не могла понять, как это мусульманин мог с ней так поступить. Все повторяла про себя: «Так нельзя ведь поступать по Исламу, нельзя!» С тех пор прошло уже четыре года. Сейчас третий ребенок Хадиджы Ахмад уже ходит в детский сад.

Старшие дети София и Альберт в школе. Казалось, жизнь начинает потихоньку налаживаться. Однако семья постоянно испытывает материальный недостаток. Денег не хватает не то, что на одежду, даже на продукты питания. И не удивительно! Хадиджа, специалист с высшим образованием, вынуждена сидеть дома, так как малыш часто болеет. Не прошли бесследно тяжелые стрессы и переживания во время беременности. А отец Ахмада не обеспечивает своего сына. Как нужно поступать ей по Исламу, Хадиджа не знает. Ведь шариатского суда в России нет. А по законам российской федерации у нее, как у бывшей второй жены, никаких прав! Прокомментировать эту ситуацию мы попросили выпускника университета аль-Азхар Раджаба Нурмагомедова. По его мнению, если человек не боится Аллаха, то насильно заставить его обеспечивать своего же ребенка невозможно! И в такой ситуации остается только уповать на милость Аллаха и на то, что Всевышний сделает окружающих мусульман причиной ниспослания помощи нуждающимся детям и семьям. Вот только бы сами мусульмане были бы чуточку внимательнее к проблемам нуждающихся сестер…

Альбина КУРБАНОВА, "Исламонлайн".


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

Наша Госпожа Айша , обращаясь к женщинам, сказала: «О женщины, если бы вы знали ваши обязанности перед мужьями, то каждая из вас, будучи сама в пыли, прежде всего убирала бы пыль с лица своего мужа».

Фитр садака (закятуль-фитр или закят аль-фитр)  — милостыня  разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам).


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1528

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф