Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Типография для незрячих: Коран, Тафсир

Дата: 20.03.2024 Версия для печати
Типография для незрячих: Коран, Тафсир

Совсем недавно мы посетили мечеть под названием «Ярдэм» (название переводится как «помощь»), в стенах которой располагаются благотворительный фонд. В этом уникальном учреждении есть еще одна особенность, о которой стоит поговорить отдельно — это собственная типография.

Мы посетили мечеть под названием «Ярдэм» (название переводится как «Помощь»), в стенах которой располагаются благотворительный фонд, который называется «Ярдам-Помощь», и известный на всю страну и единственный в своем роде для стран СНГ мусульманский реабилитационный центр для инвалидов по зрению. Этот центр уникален не только тем, что альтернатив у него практически нет, но и тем, с какой грамотностью, щепетильностью, мудростью и добротой здесь подходят к реабилитации инвалидов по зрению. Это проявляется и в продуманности убранства центра и мечети, и в подходе к обучению. Людей учат ориентироваться в пространстве, ухаживать за собой самостоятельно, писать и читать по Брайлю, а также помогают людям, несмотря на недуги, вести активный образ жизни.

В этом уникальном учреждении есть еще одна особенность, о которой стоит поговорить отдельно — это собственная типография. Казалось бы, что в этом удивительного? Да, довольно крупная типография, в которой можно заказать все: от плаката до рекламного баннера. Но и в ней есть своя «изюминка» — помимо обычной печатной продукции в ней печатаются книги по Брайлю! Среди них и Кораны, Тафсиры. 

 

Стоит напомнить, что такое шрифт Брайля. Шрифт Брайля — это рельефно-точечный шрифт, который применяется незрячими для письма и чтения. В основе данного шрифта лежит комбинация точек шеститочия, что позволяет распознавать текс на ощупь. Алфавит, цифры, музыкальные ноты и любые другие печатные символы можно воспроизвести в системе Брайля различными комбинациями точек в ячейке (клетке). Брайлевские обозначения также используются для написания математических знаков, уравнений и компьютерных символов.

Более подробно о печати по Брайлю мы поговорили с основателем Центра, имам-хатыйбом мечети «Ярдэм», заместителем муфтия РТ Ильдаром Баязитовым.

Показывая нам типографию и комнату, где производится печать по Брайлю, Ильдар Баязитов отметил, что незрячие получают всю печатную продукцию абсолютно бесплатно.

— Все незрячие абоненты, которые прошли реабилитацию в нашем центре, если хотят прочесть какую-либо книгу, делают заказ, мы ищем «вордовский» текст, переводим в Брайля и печатаем.

Когда родилась идея создания подобной типографии?

— Мысль о том, что нам нужна типография, возникла в то время, когда мы начали заниматься с незрячими, потому что ни литературы, ни учебных пособий не было. В начале по ночам делали все вручную… Было очень трудно, и мы задумались о приобретении принтера для печати по Брайлю. В конце двухтысячных был куплен первый принтер, а потом удалось приобрести еще четыре. Печатали только для тех, кто приезжает на курсы, а после переезда решили расшириться и открыть обычную типографию, чтобы покрывать расходы на печать по Брайлю, поскольку она довольно затратная.

Есть ли планы по созданию библиотеки для незрячих, и собирают ли сами люди свои домашние библиотеки?

— Библиотека у нас уже есть, по наименованиям более 1000 книг. А людям собрать самим подобную библиотеку практически невозможно. Во-первых, книги для незрячих гораздо объемнее обычных печатных изданий, т. е. из-за особенности шрифта обычный печатный том будет увеличен в объеме в четыре и более раз. Во-вторых, книги по Брайлю можно хранить только вертикально, что опять же создает неудобства. Это объясняется тем, что принтер, печатая книгу, продавливает специальную бумагу, чтобы получился рельеф. Если складывать книги горизонтально, то под давлением рельефность может нарушиться.

Поступают ли заказы на книги для слепых от общественных организаций?

— Да, конечно, поступают. Заказывают как религиозные издания, материалы по психологии, так и обычные книги.

Есть ли планы вывести книги для незрячих на рынок?

— Нет, об этом мы даже не думаем. Это нереально, потому что книги будут стоить очень дорого, даже если продавать их по себестоимости. Как правило, мы печатаем по запросу, люди читают и передают друг другу.

И действительно, хорошо, что существует такой фонд и такие люди, которые занимаются этим вопросом, и уже давно помогают людям продолжать читать, несмотря на отсутствие зрения. Это не только чтение книг, но и познание священных писаний, приближение к вере…  А это так необходимо в сложной, отчаянной ситуации. Вдумайтесь в эту фразу! И Коран для слепых стал доступен в России! 

 Пожелаем сотрудникам фонда и этой типографии побольше заказов и духовных сил, чтобы продолжать свое благое дело.

Вы тоже можете поддержать проект. Можно по этому куар-коду оплатить расходы. Также можно поддержать по этому адресу: https://yardemfond.ru/zakyat/ .

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари Коран незрячему» —  полный комплект Священного Корана от имени вашей семьи.

Незрячий человек, утративший способность читать своими глазами книги, в силу своих физических ограничений, так же не имеет возможности читать Священный Коран напечатанный плоско печатным шрифтом.

Как альтернатива, для людей с ограниченными физическими возможностями, Священный Коран переведен на специальный точечно-рельефный шрифт Брайля, что в свою очередь дает возможность незрячему человеку полноценно читать Священный Коран используя подушечки пальцев.

Священный Коран на точечно-рельефном шрифте Брайля состоит из 6 томов.

Ссылка на оплату Фитр https://yardemfond.ru/fitr-sadaka/

Ссылка на оплату Фидия https://yardemfond.ru/fidya-sadaka/

Ссылка на оплату Закят https://yardemfond.ru/zakyat/

Ссылка на оплату Садака https://yardemfond.ru/vnesti-pozhertvovanie/

 

 

Темы и тэги, которые могут быть интересны: ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария  пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская
туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка
алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях
каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива
оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Также востребованным оказался смайлик, имеющий форму полумесяца

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф