Конечно же, мусульманская медицина не образовалась сама по себе, а развивалась на основе предшествующего опыта человечества, с течением времени внося свои религиозные коррективы.
Мусульманская медицина внесла большой вклад в развитие мировой медицинской науки. Многие из древних знаний используются в настоящее время, некоторые из них представляют исторический интерес.
Конечно же, мусульманская медицина не образовалась сама по себе, а развивалась на основе предшествующего опыта человечества, с течением времени внося свои религиозные коррективы.
Мусульманская практика врачевания в основном складывалась на основе египетской и греческой медицин. Позже, у мусульман появились свои типы больниц и разного рода лечебницы, известные как Бимаристан (бимар в переводе с персидского — больной, стан — страна), Бимархане (хане — помещение), Дар-у Шифа (арабский дар значит — дом, обитель; шифа — исцеление, выздоровление; всё вместе — больница, госпиталь). Они строились от Средней Азии до Испании, от Йемена до Казани и дальше.
Из «Книги путешествий» Эвлии Челеби (XVII в.) мы можем узнать, как выглядела одна из типичных первых мусульманских больниц. Фатих — так называлась не только лечебница Османской империи (Турция), но и весь комплекс построек, возведённый приблизительно в 1465-1470 гг., которая имела «около 70-80 куполов. Автор-путешественник записывает интересные и весьма важные сведения: «Лекарства раздаются бесплатно, это условие в своё время поставил сам Фатих-султан при организации вакфа. Делается это во имя Аллаха. Не удивительно, что для мужчин и женщин были отведены разные отделения с палатами — этого требует Ислам. А восхищает как раз то, что и для не мусульман было место в лечебнице. «В одном из отделений находятся покои для мужчин, в другом — для женщин, имеется так же помещение для лечения не мусульман» — пишет Челеби.
Традиции мусульманской медицины не забыты и в наши дни. Сегодня в Казани существуют клиники, в которых посетители обслуживаются по законам Шариата.
Духовным управлением мусульман и Казанской епархией РПЦ. Благодаря договору стало возможным открытие в медицинских учреждениях республики молельных комнат. На сегодняшний день в Республиканской Клинической Больнице (РБК), в Межрегиональном Клинико-диагностическом центре (МКДЦ), в больницах города и республики имеются комнаты для намаза.
Практикующий мусульманин все же иногда сталкивается с трудностями при исполнении религиозного обряда. Например, в некоторых медицинских учреждениях они не могут спокойно почитать намаз, а больные в большей степени в этом нуждаются. Пациенту, как правило, перед серьезной операцией хочется исповедаться перед Аллахом, замолить грехи. Только Аллах знает, встанет он с операционного стола или нет, а условий в больницах нет.Важно, что в Минздраве осознали необходимость сотрудничества с традиционными конфессиями республики. Ведь духовная пища важна для полного выздоровления человека.