Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

На основе предшествующего опыта человечества

Дата: 06.09.2024 Версия для печати
На основе предшествующего опыта человечества

Конечно же, мусульманская медицина не образовалась сама по себе, а развивалась на основе предшествующего опыта человечества, с течением времени внося свои религиозные коррективы.

Мусульманская медицина внесла большой вклад в развитие мировой медицинской науки. Многие из древних знаний используются в настоящее время, некоторые из них представляют исторический интерес.

Конечно же, мусульманская медицина не образовалась сама по себе, а развивалась на основе предшествующего опыта человечества, с течением времени внося свои религиозные коррективы.

Мусульманская практика врачевания в основном складывалась на основе египетской и греческой медицин. Позже, у мусульман появились свои типы больниц и разного рода лечебницы, известные как Бимаристан (бимар в переводе с персидского — больной, стан — страна), Бимархане (хане — помещение), Дар-у Шифа (арабский дар значит — дом, обитель; шифа — исцеление, выздоровление; всё вместе — больница, госпиталь). Они строились от Средней Азии до Испании, от Йемена до Казани и дальше.

Из «Книги путешествий» Эвлии Челеби (XVII в.) мы можем узнать, как выглядела одна из типичных первых мусульманских больниц. Фатих — так называлась не только лечебница Османской империи (Турция), но и весь комплекс построек, возведённый приблизительно в 1465-1470 гг., которая имела «около 70-80 куполов. Автор-путешественник записывает интересные и весьма важные сведения: «Лекарства раздаются бесплатно, это условие в своё время поставил сам Фатих-султан при организации вакфа. Делается это во имя Аллаха. Не удивительно, что для мужчин и женщин были отведены разные отделения с палатами — этого требует Ислам. А восхищает как раз то, что и для не мусульман было место в лечебнице. «В одном из отделений находятся покои для мужчин, в другом — для женщин, имеется так же помещение для лечения не мусульман» — пишет Челеби.

Традиции мусульманской медицины не забыты и в наши дни. Сегодня в Казани существуют клиники, в которых посетители обслуживаются по законам Шариата.

Духовным управлением мусульман и Казанской епархией РПЦ. Благодаря договору стало возможным открытие в медицинских учреждениях республики молельных комнат. На сегодняшний день в Республиканской Клинической Больнице (РБК), в Межрегиональном Клинико-диагностическом центре (МКДЦ), в больницах города и республики имеются комнаты для намаза.

Практикующий мусульманин все же иногда сталкивается с трудностями при исполнении религиозного обряда. Например, в некоторых медицинских учреждениях они не могут спокойно почитать намаз, а больные в большей степени в этом нуждаются. Пациенту, как правило, перед серьезной операцией хочется исповедаться перед Аллахом, замолить грехи. Только Аллах знает, встанет он с операционного стола или нет, а условий в больницах нет.Важно, что в Минздраве осознали необходимость сотрудничества с традиционными конфессиями республики. Ведь духовная пища важна для полного выздоровления человека.

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф