Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Моя работа - быть матерью

Дата: 21.05.2025 Версия для печати
Моя работа - быть матерью

Писатель Джордж Оруэлл, однажды сказал: «Мы сейчас достигли момента, когда пересмотр очевидных вещей, является главным для каждого умного человека».


Если это было важно во времена Оруэлла, который умер в 1950-м году, то в наши дни это еще более важно, тем более, когда мы говорим о важности материнства.

Почему же наше западное общество, как и многие восточные, в последние десятилетия не могут признать очевидную важность роли матери? Почему так много матерей должны бороться с необходимостью чувствовать себя «успешной» в других областях жизни, в то время как они растят своих маленьких детей — то есть занимаются делом, которое, если все сделано правильно, является одним из самых значительных достижений всех времен и народов?
Всевышний Аллах говорит нам в Коране: «Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» (22:46).

Что чувствуют матери?

 


Бесчисленное количество раз я сидела в постели после того, как уложила мою старшую дочку спать и в слезах говорила мужу: «Я так ненавижу ощущать, что я ничего не делаю!». Он смотрел на меня озадаченно: «Ты делаешь так много, маша Аллах!».

Но я имела в виду вовсе не то количество детских сказок, что я прочитала дочке и то количество пищи, которая была мною скормлено с ложечки. Я плакала от того, что, будучи мамой, и занимаясь ребенком целый день, я была нереализована в тех областях жизни, которые по стандартам нашего общества действительно имели значение!

Да, я сама решила не работать и заниматься дочерью, я сделала выбор, и чувствовала, что это лучший выбор и для нее, и для меня. Но, не смотря на это, меня переполняло чувство печали, стыда и вины.

Я не имела профессионального образования, я не зарабатывала денег, я не занимала никаких лидирующих позиций в своем обществе. Чем я могла гордиться в конце дня? Поначалу я думала, что это моя личная психологическая проблема.
Тем не менее, я была удивлена, когда встретила других матерей, которые остались дома, или же вернулись на работу, разделяя те же чувства, что и я.
«О, я просто мама », - сказала смущенно одна молодая мама, когда кто-то спросил ее, кем она работает. Просто мама? Именно тогда я поняла, что здесь что-то неправильно, и это происходит не только со мной.

Я стала искать ответ на вопросы: «Откуда приходят все эти чувства? Почему так много женщин обесценивают свою роль матери? Как общество смогло убедить меня и многих других, что наша ценность как женщин измеряется нашей способностью работать вне сферы воспитания наших детей?».

Ответ я искала в своем собственном обеспокоенном сердце, слушала других матерей, начала много читать на эту тему... Но самое главное, я молилась Аллаху дать мне руководство, потому что знала, что только Он может дать мне успокоение, в котором я так нуждалась.

Постепенно, очень медленно, завеса начала спадать с моих глаз и с моего сердца. Вывод, к которому я пришла, был следующим: каждый человек стремится чувствовать себя востребованным. Каждый из нас хочет знать, что его оценили, и что он делает что- то для окружающих его людей. Аллах дал нам множество способов реализовать это потребность — делая вклад в семью, общество, работу. Тем не мене, за последние пятьдесят лет, где-то на пути между индустриализацией и движением за права женщин, вклад матери в ее семью оказался позади тех, кто вкладывает в других областях жизни. Общество не ценит «просто мам»!

Работу по созданию дома для ребенка, развитие способностей и потенциала ребенка стали отождествлять с «ничегонеделанием». Я вдруг поняла, что я была подготовлена обществом так, чтобы рассматривать акт материнства, этот благородный поступок, приносящий пользу человечеству на протяжении столетий, как что-то тривиальное, то, что я должна делать по пути, между делом, как дополнительную обязанность. А моя истинная ценность, якобы, заключается в том, насколько я успешна в профессиональной и общественной жизни.

Пересмотр концепций

 


Пересмотр убеждений — не легкое, но возможное дело. Исследования показывают, что для большей части общества это необходимо. Потому что за политкорректностью (в конце концов, кто в здравом уме посмеет сказать, что женщины должны гордиться тем, что заботятся о своих детях!) скрывается простая истина: младенцы и маленькие дети нуждаются в любви, и их матери должны дать ее им.

Они нуждаются в этом так же, как нуждаются в физических упражнениях и солнечном свете. Это не только хорошо, но просто жизненно необходимо для них!

Очень немногие отношения с другими людьми могут сравниться с отношением детей с их матерями. Человек может занять место матери только если любит, заботится, питает ребенка, и вкладывает в его развитие ежедневно.
Отношения «мать-ребенок» более, чем какие-либо другие, учат детей помощи, сочувствию и любви, которые делают человека человеком. Без этого мы все страдаем. Психологи начали документировано подтверждать негативные последствия, которые возникают в западном обществе от недостатка материнской заботы. Множество исследований на эту тему сегодня доступны для изучения.

Один из недавних отчетов дает нам пример того, насколько важна роль матери:
«Взаимный обмен опытом в отношениях между детьми и их матерями или людьми, заменяющими их, имеют важное значение для полноценного развития мозга, потому что это создает пути для обучения и формирования здоровой нервной системы. Жизненные опыты, полученные ребенком раннего возраста, активируют гены самовыражения и приводят к формированию критического мышления. Миллиарды нейронов головного мозга необходимо стимулировать, формируя чувства, которые, в свою очередь, влияют на обучение, поведение и биологические процессы в организме человека, а в конечном итоге, отражаются на физическом и психическом здоровье» (Кук, Питер. Материнство запрещено: Как наша культура вредит женщинам, младенцам, и обществу. 2009 г).

Таким образом, конец этой истории на самом деле является ее началом: сегодня я медленно меняю свое мышление и установки. И хотя общество считает меня хорошей женщиной, которая успешна, будучи матерью своих детей, я хочу большего. Я хочу чувствовать, что материнство это не какая-то гнетущая работа, на которую я могу поставить кого-то другого, а очень похвальная работа для любой женщины, которая ее выбирает. И эта работа должна вознаграждаться, как любая другая.

Я хочу чувствовать, что, хотя я и могу вернуться на работу в тот момент, когда сочту нужным, я не буду делать этого, чтобы не потерять часть себя, своей личностной ценности.

Я говорю себе, что те испытания и несчастья, с которыми я сталкиваюсь как мать, не проходят впустую, а являются возможностями получить награду Всевышнего и приблизиться к Нему.

И конечно, я не забываю обращаться к Корану и Сунне. Это мой компас и путеводитель. Там содержатся бесчисленные аяты и хадисы о важности матери. В конце концов, я просто молюсь о том, чтобы мое сердце узрело правду, которая всегда была в нем.

 

 

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф