Мудрость необходима каждому из нас в повседневной жизни. Мудрый человек никогда ничего не сделает, не подумав о последствиях. Ведь всегда есть достаточно оснований для всего того, что бы вы в жизни не делали. Прежде чем что-то сказать, мудрый всегда подумает о том, принесут ли его слова пользу ему самому, а затем и всем тем, кто его окружает. Он оценит ситуацию и убедится в том, что то, что он задумал сделать, принесёт этим пользу всем, а не только одному себе. Именно этому и учат нас истории праведных предшественников.
Качества предводителя О своих отношениях с халифом Умаром ибн аль-Хаттабом Абдаллах ибн Аббас говорил, что служил ему верой и правдой и был преданней ему больше, чем к своей семье, и что «он сидел всегда рядом со мной и оказывал мне большое достопочтение». Он поведал нам, что когда он был наедине с халифом, последний так тяжко вздохнул, что почудилось дыхание смерти. «Что случилось?» - спросил Абдаллах. «Подойди поближе», - повелел халиф и поведал ему свои раздумья о будущих преемниках. Абдаллах ибн Аббас назвал шестерых достойных ему преемника и спросил халифа, знает ли он их. Умар охарактеризовал каждого из них, а затем добавил: «Тот человек сможет стать мне преемником, кто тверд, но не властен, мягок, но не слаб, бережлив, но не скуп». Согласно Абдаллаху ибн Аббасу лишь сам Умар ибн аль-Хаттаб отвечал этим качествам.
Следи за словами… Джубейр ибн Нуфейр поведал, как однажды его отец сидел с Мигдадом ибн Асвадом и один прохожий, глядя на сподвижника пророка, воскликнул: «Как счастливы те очи, лицезревшие Пророка! Клянусь Богом, если б мне было дано увидеть узримое вами, испытать испытанное вами!». Нуфейр отметил, что он был впечатлен словами этого прохожего. Но Мигдад, да будет доволен им Аллах, повернулся к прохожему и сказал: «Никто из тех, кого Бог приберег до дней нынешних, не пожелают оказаться в прошлом. Кто знает, как бы они повели себя в тех обстоятельствах? Клянусь Богом, многие из видевших пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, попали в ад, ибо не принимали его и не верили ему».
Боязнь перед Богом Абу Масуд Ансари поведал, что однажды он рассердился на раба и начал его стегать плетью. «Абу Масуд, пойми...» - раздался сзади голос, однако в ярости он не признал этот голос. Тогда говорящий подошел поближе и Абу Масуд признал в нем пророка Аллаха. «Ты должен понять», - сказал пророк, мир ему и благословение Всевышнего. - «Что власти Бога над тобой больше власти твоей над этим несчастным рабом». Услышав эти слова, Абу Масуд выпустил плеть из руки. «Я больше никогда не притронусь к рабам», -сказал он. – «И в поисках божеского благословения я отпускаю его». «Если ты этого не сделаешь, то пламя ада коснется тебя», - сказал Пророк.
Величайшее благо от Бога – прощение Согласно Анасу ибн Малику, мединские мусульмане страдали от недостатка верблюдов для орошения земель. Они пришли к Пророку в надежде на то, что он даст им верблюдов или же обеспечит рытье канала, по которому долгожданная вода польется на их земли. Пророк посмотрел на них и трижды поприветствовал их. «То, что я сейчас попрошу от Бога для вас, Он поистине отдаст вам» - сказал Пророк. Эти слова подействовали на мусульман. «Самое дражайшее, что мы можем попросить от Бога - так это благо Грядущего мира», - подумали они. – «Зачем же упускать такую возможность?». Затем они, посмотрев друг на друга, сказали: «Давайте воспользуемся этой возможностью и попросим прощения». «Попроси Аллаха, чтобы Он простил нас» - обратились они к Пророку. «О мой Господь! прости ансар!» - последовала просьба Пророка. – «Прости их детей и жен».
Выбор простого пути Это случилось однажды, когда сподвижник Пророка очутился в открытой местности. Пришло время молитвы. Натянув поводья своего коня, он начал произносить молитвы. Наблюдающий Хариджит выразил сомнения в правильности такого поступка, но другие сподвижники сказали ему, что Пророк обычно выбирал более простой путь во всех вопросах. Сподвижник, чье поведение было подвергнуто сомнению, показал, что если бы он позволил коню свободное состояние, то он ускакал бы и он не смог бы ходить. Он создал бы себе много трудностей, не имея на то веских причин».