Духовное управление мусульман Крыма намерено восстановить располагавшийся на территории Симферополя дворцовый комплекс калги-султана (второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства).
Духовное управление мусульман Крыма намерено восстановить располагавшийся на территории Симферополя дворцовый комплекс калги-султана (второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства). Однако городские власти выделять землю под задумку Муфтията не спешат.
Как рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК), работа в этом направлении ведется уже около 10 лет. За это время Муфтият неоднократно направлял в Симферопольский горсовет обращения с просьбой выделить землю в районе нынешней Петровской балки по ул. Воровского, где располагался дворцовый комплекс калги-султана. Однако до сих пор просьбы ДУМК остаются неуслышанными.
В пресс-службе Муфтията отметили, что точное время строительства дворца неизвестно. Предположительно, это была последняя четверть XV – начало XVI в. По описаниям второй половины XVII в., дворец состоял из 200 помещений с многочисленными комнатами, в том числе для проведения заседаний дивана (совета) при калге-султане. Рядом находились кухонный комплекс и помещения для дворцовой охраны. На широкой площади перед дворцом располагалась мечеть, построенная в конце XV – начале XVI вв. крымским ханом Менгли Гераем I.
"Просуществовав около 300 лет, дворец калги-султана был разрушен в первые же годы аннексии Крыма в 1783 г. Аналогичная судьба, судя по всему, постигла и древнюю мечеть Менгли Герая – одну из наиболее ранних построек средневекового Акмесджита", - отметили в пресс-службе.
В ДУМК подчеркнули, что археологические исследования на территории дворцового комплекса и мечети не проводились. "Учитывая огромную историческую значимость института калгайства для истории Крыма и, в частности, города Симферополя, в Духовном управлении мусульман Крыма считают необходимым проведение археологических раскопок на территории бывшего расположения дворца калги-султана и мечети Менгли Герая I, с дальнейшей музеефикацией всего объекта", - сообщили в пресс-службе Муфтията.
Калга (по-крымскотатарски - qalğa, qalğay) — титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства. Должность калги была учреждена в 1486 году третьим ханом Крыма Менгли I Гераем. Каждый хан при вступлении на престол назначал калгу — почти всегда из числа своих братьев, сыновей или племянников. Поскольку должность калги занимали только княжичи из ханского рода Гераев, именовавшиеся в Крыму султанами, по отношению к калгам часто использовалось название "калга-султан". Резиденцией калги был город Акмесджит (ныне Симферополь), дворец располагался в районе Салгирки неподалеку от нынешней гостиницы "Москва".