Православные жители грузинского села Самтацкаро вновь не пустили местных мусульман в молельный дом. Об этом сообщил председатель Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе.
Православные жители грузинского села Самтацкаро вновь не пустили местных мусульман в молельный дом. Об этом сообщил председатель Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе.
Проживающий в Самтацкаро предводитель мусульман, ходжа Сулико Хозреванидзе ранее был вынужден покинуть село и уехать к своему сыну в Аджарию. По его словам, постоянные угрозы в его адрес и сохраняющаяся в селе напряженность на религиозной почве подорвали его здоровье, и он вынужден лечиться, сообщает
georgiatimes.info Отметим, что это не первый инцидент в Самтацкаро. Аналогичный случай произошел всего две недели назад, 28 июня. Тогда православные собрались у дома местного ходжи Сулико Хозреванидзе и не дали пройти туда мусульманам, которые собирались отслужить молебен.
Более того, местные жители избили жену Хозреванидзе. Они потребовали от грузина-мусульманина покинуть село и "не устраивать сборищ" лиц, исповедующих ислам. Лишь вмешательство полиции позволило избежать расправы.
Отметим, в этом селе всего трое мусульман, однако по пятницам на молебен у них собираются несколько десятков единоверцев из близлежащих сел. Сам Хозреванидзе заявил журналистам, что надеется на помощь властей, так как Конституция обеспечивает ему право на вероисповедание и он не намерен покидать села.
Напомним, что вопрос строительства грандиозной мечети "Азизие" в Батуми обсуждается уже последние несколько лет. Представители турецкой и грузинской сторон несколько раз встречались и даже подписывали соглашения. Но каждый раз что-то шло не так, и строительство откладывалось. Батуми захлестнули акции протеста христианского населения. Одних не устраивало место, выбор которого был предоставлен турецкой стороне, других не устраивал контекст, смысловая нагрузка, которую должна была нести мечеть под названием Азизие — живое напоминание о турецком доминировании, символ турецкого господства в Аджарии. После официального визита Бидзины Иванишвили в Анкару вопрос снова актуализировался.