Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня Черногория официально войдёт в состав НАТО

Дата: 05.06.2017 Версия для печати
Сегодня Черногория официально войдёт в состав НАТО

Черногория официально станет в понедельник 29-м членом Североатлантического альянса

В этот день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вместе с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном примет участие в церемонии передачи в госдепартаменте США в присутствии премьер-министра Черногории Душко Марковича документа о вступлении этой балканской республики в альянс, сообщила пресс-служба организации.

Церемония в ознаменование присоединения Черногории к НАТО состоится в штаб-квартире организации в Брюсселе 7 июня. На ней будет присутствовать черногорский президент Филип Вуянович.

Своё движение в НАТО Черногория начала в 2003 году: ещё будучи частью конфедерации с Сербией, Черногория присоединилась к программе военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии — «Партнёрство ради мира». В 2014 году премьер-министр страны Мило Джуканович официально высказался за скорейшее присоединение к этому военно-политическому блоку.

В октябре 2015 года парламент Черногории проголосовал за вступление в Североатлантический альянс. В ответ по стране прокатилась волна массовых выступлений противников присоединения к НАТО. Против высказывалась даже православная церковь страны, а глава крупнейшей православной епархии митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий лично выступал перед антинатовскими манифестантами.

Несмотря на уличные протесты, НАТО в декабре 2015 года отправило Черногории официальное приглашение стать членом организации. В мае 2016 года Черногория получила в альянсе статус наблюдателя, а страны-члены начали ратифицировать протокол о присоединении этой балканской республики к блоку. На парламентских выборах в октябре 2016 года позиции сторонников и противников евроатлантического выбора разделились почти поровну. Однако правившая страной с 1990-го Демократическая партия социалистов смогла привлечь на свою сторону депутатов от национальных меньшинств (хорватского, боснийского и албанского) и большинством в два голоса сформировать правительство, которое продолжило путь в НАТО.

Парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО 28 апреля 2017. 12 мая правительство Черногории сообщило, что все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении в альянс этого балканского государства. 10 мая 2017 года Испания стала последней страной альянса, ратифицировавшей протокол о вступлении Черногории в НАТО.

В Москве решение о вступлении Черногории в НАТО восприняли крайне негативно, предупредив, что российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги по защите национальной безопасности.

Добавим, что Черногория присоединилась к экономическим санкциям против России, а это ведёт к снижению активности экономического сотрудничества.

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф