Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Таджикистан просит Россию прислать 400 учителей русского языка

Дата: 19.03.2014 Версия для печати
Таджикистан просит Россию прислать 400 учителей русского языка

Власти Таджикистана обратились к России с просьбой прислать в республику 400 учителей русского языка, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая находится с официальным визитом в Душанбе.

Власти Таджикистана обратились к России с просьбой прислать в республику 400 учителей русского языка, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая находится с официальным визитом в Душанбе, пишет Ислам в СНГ.

Как сообщает Интерфакс, Матвиенко считает, что "это хороший шаг со стороны Таджикистана, и на сегодняшний день здесь реально созданы условия для изучения русского языка".

Она отметила, что "нужно обсуждать условия жизни, зарплату учителей и другие вопросы". Спикер Совфеда также привезла в Таджикистан 2,5 тонны русскоязычных учебников.

По данным председателя таджикского парламента Махмадсаида Убайдуллоева, русский язык преподается во всех школах Таджикистана, причем 166 школ ведут обучение исключительно на русском языке.
Число этнических русских в Таджикистане составляет 35 тысяч человек (общее население республики - около восьми миллионов человек). При этом, по данным "Интерфакса", примерно половина трудоспособного населения Таджикистана (около миллиона человек) живет и работает в России.

Сами таджики также заинтересованы в изучении языка бывшей метрополии, пишет газета «Известия». По данным ФМС, на конец 2013 года в России находилось около 1,3 млн граждан Таджикистана, по неофициальным данным - вдвое больше. Их денежные переводы на родину в 2013 году составили более $3,6 млрд. Это около половины ВВП Таджикистана.

При этом из Таджикистана в Россию едут не только работать, но и учиться, для чего тоже необходимо знать русский.

- Сейчас в РФ за счет нашего госбюджета обучается более 5 тыс. таджикских студентов, - рассказал Нуреддин Саидов. - По возвращении они в течение трех лет должны отработать на госпредприятии или вернуть государству потраченные на их учебу деньги.

На вопрос, почему таджики, чей родной язык близок к иранскому, не хотят учиться в Тегеране, министр ответил, что единственный путь интеграции для Таджикистана - через Россию, а не через страны Среднего Востока.

Впрочем, интеграции мешает не только недостаток русскоязычных учителей и учебников.

- Иностранцам, приезжающим на учебу или на легальную работу в Россию, для нормального трудоустройства и тем более для натурализации желательно иметь сертификат о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и законодательству РФ, - говорит Саидов. - И мы хотели бы иметь возможность сертифицировать наших граждан в Таджикистане. Ведь у нас есть и курсы русского языка, и филиалы российских вузов, и Российско-таджикский (славянский) университет.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф