Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Улыбка помогает при стрессе

Дата: 01.08.2012 Версия для печати
Улыбка помогает при стрессе

Психологи подтвердили народную мудрость о том, что улыбка способствует преодолению трудностей, — с той лишь разницей, что, по данным исследования, любая, даже неискренняя гримаса всё равно поможет вам справиться со стрессом.

Психологи подтвердили народную мудрость о том, что улыбка способствует преодолению трудностей, — с той лишь разницей, что, по данным исследования, любая, даже неискренняя гримаса всё равно поможет вам справиться со стрессом.

Народная мудрость советует любые неприятности переносить с улыбкой. Но есть ли за этим какой-то реальный эффект? То есть действительно ли улыбка способна прогнать плохое настроение и помочь справиться со стрессом?
Чтобы выяснить это, психологи из Канзасского университета (США) пригласили более полутора сотен добровольцев поучаствовать в следующем эксперименте. Каждого из них учили улыбкам двух типов — стандартной, в которой участвуют только мышцы рта, и «настоящей», или «искренней», или «улыбке Дюшенна», в которой заняты ещё и мышцы вокруг глаз. Особенность тренировок заключалась в том, что испытуемых заставляли делать улыбающуюся мину с помощью палочек для еды. Это, на первый взгляд, странное условие позволило психологам избежать слова «улыбка»: некоторые подопытные просто конструировали у себя некое выражение лица, не зная, что должно получиться в итоге.

После того как все научились манипулировать с лицом, наступал черёд тестов. Задания были связаны со стрессом, о чём участников эксперимента не предупреждали. Тесты предлагались многозадачные, и среди них, к примеру, встречались и такие, когда нужно было опустить руку в ледяную воду. Выполняя задания, испытуемые удерживали на лице то или иное выражение: нейтральное, стандартную улыбку, улыбку искреннюю; в этом им помогали палочки, которые фиксировали соответствующее выражение. Одновременно у них измеряли сердечный ритм и интересовались субъективным ощущением стресса.
Оказалось, что улыбка действительно улучшает наше физическое состояние: те, кто улыбался искренне, меньше страдали от стресса, чем те, чьё лицо выражало стандартную улыбку. (Здесь ещё раз заметим, что отличия «искренней» улыбки от «стандартной» в данном случае исключительно анатомические: они разнятся механикой лицевой мускулатуры.) Но в действительности любопытно другое: люди, просто выполнявшие некие манипуляции с собственным лицом, которым не говорили открыто, что они в итоге должны зафиксировать улыбку, страдали от стресса несколько сильнее, чем те, кто про улыбку знал. Впрочем, отличие было не слишком значимым.
Иными словами, гримаса улыбки действительно помогает справиться с трудностями (как именно — вопрос уже к нейрофизиологам). Так что улыбайтесь как можно чаще, даже если вы не чувствуете радости. Просто сделайте это мимическое усилие — и будет вам счастье.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.
Кирилл Стасевич
Источник: science.compulenta.ru
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф