Генеральный прокурор Египта выдал 25 марта ордеры на арест пяти оппозиционных политических активистов, передает Reuters.
Генеральный прокурор Египта выдал 25 марта ордеры на арест пяти оппозиционных политических активистов, передает Reuters. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию через социальные сети в отношении партии «Братья-мусульмане», которая привела к власти нынешнего президента страны Мохаммеда Мурси, отмечает The New York Times.
По версии обвинения, оппозиционеры, в отношении которых были выданы ордеры, провоцировали «агрессию в отношении людей, нанесли вред частной собственности и нарушили правопорядок». Среди обвиняемых оказался, в частности, Алаа Абд эль-Фаттах – популярный блоггер, который стал символом восстания против бывшего президента Египта Хосни Мубарака.
Поводом для нынешних обвинений стали беспорядки 22 марта у центрального офиса «Братьев-мусульман». Около тысячи антиисламистских активистов, вооруженных палками, ножами и огнестрельным оружием, атаковали штаб-квартиру партии. На защиту «Братьев-мусульман» приехали около тысячи их сторонников. В итоге между ними начались столкновения. Остановить беспорядки полицейским удалось только с помощью слезоточивого газа. В результате конфликта были госпитализированы по меньшей мере 130 человек.
25 марта представители партии подали официальные жалобы в прокуратуру на 169 человек, включая лидеров политических партий, за участие в беспорядках или провоцирование насилия. Обвиняемые подчеркивают, что прокуроры заводят дела только на оппонентов Мурси, а также игнорируют доказательства, свидетельствующие об их невиновности или вине сторонников «Братьев-мусульман».
После этих событий Мохаммед Мурси заявил, что в отношении политиков, участвовавших в беспорядках, будут приняты «необходимые меры». Представитель оппозиционного «Фронта национального спасения» Халед Давуд заявил, что политические соперники Мурси чувствуют себя в опасности. По его словам, действия руководства страны говорят о поражении демократии.
Мохаммед Мурси стал президентом Египта в результате выборов в июне 2012 года, которые были проведены после свержения власти Хосни Мубарака. Светская оппозиция обвиняет Мурси и исламистов, пришедших к власти, в нарушении принципов демократии. В связи с этим в стране не утихают протестные выступления. В апреле в Египте должны были пройти парламентские выборы, которые оппозиция намерена была бойкотировать в знак протеста против закона о выборах. Однако административный суд отложил дату голосования, чтобы Верховный суд одобрил соответствующий закон, сообщает Lenta.ru.