Священный мусульманский месяц Рамадан миллионы пакистанцев встречают в лагерях беженцев. Пост омрачён крупнейшей природной катастрофой в истории страны, оставившей людей без пищи, имущества и жилья. «Начался пост, и у нас есть только вода. Бог знает, ...
Священный мусульманский месяц Рамадан миллионы пакистанцев встречают в лагерях беженцев. Пост омрачён крупнейшей природной катастрофой в истории страны, оставившей людей без пищи, имущества и жилья. «Начался пост, и у нас есть только вода. Бог знает, чем мы будем разговляться после захода солнца».
Из-за катастрофического наводнения цены на продукты питания резко взлетели вверх. Празднование Рамадана включает не только обязательный дневной пост; разговение после заката, когда верующие угощают друг друга — такая же обязательная часть. Но сотням тысяч пакистанцев нечего предложить ни своим родным, ни соседям.
«Рамадан наступает, а мы так ничего и не получили. Мы совершенно растеряны. Что мы будем есть на разговение после поста? Что мы будем есть перед началом поста? Большинство из нас не получило ничего. Правительство должно протянуть нам руку помощи, а оно этого не делает».
Для тех, кто остался без крыши над головой, эта школа служит временным жилищем. Пока здесь не хватает питьевой воды, продовольствия и медикаментов, предметов личной гигиены, одежды. В такой ситуации правоверные мусульмане не могут исполнять свой духовный долг:
«Я очень огорчён, что пропустил первый день поста. Дома, в деревне, я всегда был пунктуален, но наводнение всё разрушило. Мы абсолютно беспомощны. Здесь нет душа, так что я не могу содержать себя в чистоте, а значит, не могу поститься». В то же время Рамадан для многих стал возможностью отвлечься от обрушившихся на них проблем и с определённым оптимизмом взглянуть в будущее.
Жителям Пакистана, которые пережили беспрецедентные в истории страны наводнения, теперь угрожают голод и болезни. Стихия унесла жизни более 1600-сот человек. Печальный список, предупреждают медики, может пополниться из-за вспышки инфекционных заболеваний. Отсутствие качественной воды в зонах бедствия резко повышает вероятность заражения холерой, дезинтерией, и другими кишечными инфекциями. Приоритетной задачей, по мнению специалистов, является предотвращение эпидемий. Первый случай холеры подтвержден в Мингоре – главном городе провинции Сват на северо-востоке страны. В скором времени начнется массовая вакцинация.
Еще одной серьезной проблемой, спровоцированной отсутствием чистой питьевой воды, стала диарея. От этого заболевания страдают уже около 36 тысяч пакистанцев. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки на севере и северо-востоке страны ожидаются сильные дожди. Люди – на грани отчаяния. “Наш дом полностью затоплен, а также все наши поля. Но никто не приходит нам на помощь” “Они все время повторяют, что помощь придет завтра. Правительство оставило нас”
“Доступ к чистой питьевой воде не просто огрничен. Проблема в том, что ее вообще нет, – заявил представитель “Красного Креста”, – И, если мы не справимся в короткие сроки с этой задачей, а над этим мы сейчас работаем, то число людей, умирающих в результате природной катастрофы значительно возрастет. Дети уже погибают…”
Более двух миллионов оставшихся без крыши над головой пакистанцев живут во временных убежищах в антисанитарных условиях. Доставка гуманитарной помощи затруднена из-за размытых дорог.
“У нас совсем нет питьевой воды. Здесь очень грязно, -говорит эта эенщина, – Комары не дают нам спать. А электричества нет часами. Дети не могут уснуть от голода.”
Наводнения затронули семь крупных районов Пакистана, где проживает около 43 миллионов человек. Из них каждый третий нуждается в срочной помощи. В предстоящие выходные Пакистан посетит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Власти Пакистана не справляются своими силами с гуманитарной катастрофой, вызванной сильнейшими наводнениями. ООН доставила помощь сотням тысяч пакистанцев. Но в питьевой воде, продовольствии и лекарствах срочно нуждаются 6 миллионов человек. Организация оценивает нужды Пакистана в 460 миллионов долларов.
EuroNews
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus