В Турции продолжаются споры о проходящей в стране реформе системы образования. В центре общественных дискуссий - тема растущей популярности религиозных исламских школ.
В Турции продолжаются споры о проходящей в стране реформе системы образования. В центре общественных дискуссий - тема растущей популярности религиозных исламских школ. Именно такие школы выбирают для своих детей многие родители, пишет об этом
Умма информ.
Во времена Османской империи, в религиозных школах медресе готовили служителей культа и госслужащих. После реформ Ататюрка, на их место пришли школы типа "имам-хатип", которые имели гораздо больше светских признаков. Многие из этих школ были закрыты после военного переворота в 1997 г. и переведены в категорию технических учебных заведений, где студентам предъявляются более высокие требования для поступления в университеты. В прошлом году принятый закон об образовании позволил вернуть "имам-хатип" былое значение.
В результате реформ Реджепа Тайипа Эрдогана, который и сам учился в мусульманской школе, немало средних учебных заведений переквалифицировали в "имам-хатип". Цель - сделать эти школы ячейками традиции, поэтому многие инвестиции направлены на соответствующую кадровую политику.
Программы школ "имам-хатип" предлагают не только изучение корана, но и обычные общеобразовательные предметы. Ребята, поступающие в эту школу, могут рассчитывать в будущем как на государственную должность, так и на профессиональную карьеру. Все выпускники "имам-хатип", благодаря реформам, имеют теперь широкий выбор возможностей.
Несмотря на то, что реформа образования открыла новые возможности и возродила статус школ "имам-хатип", многие политики и преподаватели выступили против них. По их мнению, сегодня необходимо, прежде всего, повышать качество учебных программ и уровень подготовки учителей, независимо от того, касается ли это религиозных, или светских школ.
В 2012 г. Анкара запустила проект FATIH (Movement to Increase Opportunities and Technology). Согласно проекту, который уже называют революционным, в классных комнатах турецких школ будет установлено интерактивное оборудование. Интерактивные доски заменят ученикам традиционные классные доски, а планшетные ПК – учебники. По новой технологии будут заниматься все учащиеся государственных школ, начиная с пятого класса.
Проект, предварительная стоимость которого оценивается почти в 3 млрд турецких лир и финансируется из бюджета службы Министерства транспорта, представляет самую крупную инвестицию в образование в истории современной Турции.