Социалистическое правительство Болгарии утвердило проект закона, который запрещает использование в школах явных религиозных символов, таких как мусульманский хиджаб или христианские распятия больших размеров.
Социалистическое правительство Болгарии утвердило проект закона, который запрещает использование в школах явных религиозных символов, таких как мусульманский хиджаб или христианские распятия больших размеров. 
 Закону, который нацелен на реформирование системы начального и среднего образования в этой балканской стране, предстоит пройти одобрение в парламенте. 
 В Болгарии и раньше не было толерантного отношения к религиозной символике в школах, но официального запрета на нее не существовало. 
 На 7,6 млн. населения страны приходится около 12% мусульман и почти 80% православных христиан. 
 В канцелярии верховного муфтия Болгарии назвали запрет ошибочным. 
 «Мы выражаем несогласие и сожаление по поводу этого решения», заявил представитель верховного муфтия. «Оно полностью нарушает права и препятствует исполнению обязанностей мусульманских женщин». 
 Проблема хиджаба в школах, университетах и официальных учреждениях большинства европейских стран давно является деликатным вопросом. Франция, где проживает крупнейшая в Европе мусульманская община, запретила его в общеобразовательных школах еще в 2004. 
 В Болгарии, которой со времени краха коммунизма удавалось избегать противостояния религиозных общин, вот уже несколько месяцев не спадает напряженность. 
 В марте национальное агентство безопасности начало расследование по делу мэра одного из болгарских городов и преподавателя ислама, которых подозревают в распространении радикализма и разжигании религиозной ненависти. 
 Верховный муфтий заявил, что в стране нет радикального ислама, и выразил озабоченность по поводу нарастающей напряженности в отношениях между общинами. 
 Он сообщил о поджогах мечетей и других инцидентах на почве религиозной нетерпимости. 
 Болгария – единственная страна Евросоюза, в которой мусульманская община имеет вековые корни. Болгарские мусульмане являются потомками турков Османской империи, простиравшейся и на территории Европы. 
 Во время так называемого «процесса возрождения», начатого по приказу покойного коммунистического лидера Тодора Живкова для ассимиляции мусульманской общины, мусульман заставляли менять их имена на болгарские. В 1989 в соседнюю Турцию были изгнаны около 300 тысяч мусульман. 
 По материалам 
balkaninsight.com