Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Врачи призывают изменить законы ОАЭ, касающиеся суицида

Дата: 14.12.2010 Версия для печати
Врачи призывают изменить законы ОАЭ, касающиеся суицида

Врачи призывают к пересмотру закона, касающегося суицида, чтобы устранить ситуацию пункта 22, которая заставляет их выбирать между нарушением закона или нарушением прав пациента на конфиденциальность пишет издание www.thenational.ae . Суицид прописан в ...

Врачи призывают к пересмотру закона, касающегося суицида, чтобы устранить ситуацию пункта 22, которая заставляет их выбирать между нарушением закона или нарушением прав пациента на конфиденциальность пишет издание www.thenational.ae.

Суицид прописан в шариате и в законе ОАЭ, где говорится, что врач, лечащий человека, который угрожает совершить самоубийство, должен уведомить власти или рискует быть преследованным по закону.

Это, однако, нарушает обязательство сохранять конфиденциальность между врачом и пациентом и подвергает суицидального пациента возможности ареста.

В соответствии с уголовным кодексом страны, человек, который совершает попытку суицида, может быть заключен в тюрьму на срок до 6 месяцев или должен заплатить штраф в размере 5000 дирхамов, либо то и другое.

В случае, если врач не информировал полицию, что пациент рассматривает или уже совершил попытку суицида, это может считаться тем, что он способствовал этим попыткам — правонарушение, за которое предусмотрено заключение в тюрьму на срок до 5 лет.

Наказание будет еще более жестким, если пациентом является ребенок или человек, который не может принимать самостоятельных решений. В этих случаях, любой, кто помогает им, может быть обвинен в попытке убийства или даже прямого убийства.

Однако, д-р Ахмед Абдулхазер, правовой консультант судебного департамента Абу-Даби говорит, что не все, запрещенное шариатом, должно считаться преступлением.

«В хадисе, где упоминается самоубийство, ясно говорится о том, что наказание за самоубийство относится к последующей жизни», — говорит он.

Нашва Аль Кубаиси, юрист из Абу-Даби, считает, что такой закон не удерживает людей от самоубийства. «После того, как врач сообщит, что пациент является суицидальным, полиция может потребовать пациента подписать заявление о том, что он не будет повторять эту попытку», — говорит она. «Это бесполезно. Этот вопрос требует больше психологического решения, нежели юридического — такие пациенты должны попадать в реабилитационный центр, а не в тюрьму».

Число зарегистрированных самоубийств в ОАЭ очень низкое, частично из-за того, что это большое табу, и часто такие случаи не сообщаются как самоубийство.

В 2009 году в Дубае было 86 таких случаев самоубийства, в 2008 году в столице было зарегистрировано 66 случаев.

Д-р Юсуф Абу Аллабан, консультационный психиатр и директор Американского центра психиатрии и неврологии в Абу-Даби, считает, что суицидальные мысли являются психиатрическим заболеванием и не должны рассматриваться как преступление. Он призывает к тому, чтобы закон был пересмотрен.

«Это очень плохо, что такой закон существует», — говорит он. «Суицид — это не преступление, это состояние отчаяния. Эти пациенты нуждаются в немедленной помощи, которую в тюрьме они не найдут».

Так получается, говорит он, что закон «способствует тому, чтобы люди не искали помощь».

«Психиатры в замешательстве. С одной стороны, этически мы должны помогать, но с другой стороны мы должны уважать закон, и страну, в которой мы находимся».

Описав себя, как активный мусульманин, г-н Аллабан сказал, что хадис, касающийся самоубийства «не различает, совершает ли человек самоубийство из-за психиатрического заболевания, или желает уйти от какого-то преступления».

Если человек хочет уйти от какого-то преступления, тогда, говорит г-н Аллабан, он «на стороне закона». По его словам, религиозные люди, судьи, юристы, психологи, психиатры и полиция должны собраться вместе и достичь разумного решения по этому вопросу.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф