Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бедных за этот год стало больше – ВЦИОМ

Дата: 28.12.2015 Версия для печати
Бедных за  этот год  стало больше – ВЦИОМ

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 12-13 декабря 2015 года.

За десять лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось. С декабря 2005 по декабрь 2013 года доля граждан России с доходом менее 5 тыс. рублей уменьшилась с 96 процентов до 11. Среднедушевые номинальные доходы выросли в четыре раза. Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования сегодняшних самооценок материального положения россиян, пишет Татар -информ.

В середине декабря этого года людей с доходом меньше 5 тыс. рублей насчитывается 13 процентов. 34 процента таких граждан проживают в городах-миллионниках, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них 20 процентов респондентов со средним образованием. Если в декабре 2005-го тех, чей доход превышает 10 тыс. рублей, было меньше 1 процента по выборке, то сегодня это уже 54 процента опрошенных.

Самооценка материального положения россиян в последнее десятилетие также улучшилась: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением упала с 32 процентов в декабре 2005 года до 16 процентов в середине декабря 2013-го. В настоящее время доля семей с плохим материальным положением оценивается в 22 процента. При этом «хорошим» или «очень хорошим» свое материальное положение как год назад, так и сегодня называют 14 процентов опрошенных. Доля «средних» оценок выросла с 57 процентов в декабре 2005 года до 72 в декабре 2013 года, однако к декабрю 2015-го снизилась до 64 процентов.

Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности россиян. Доля «бедных» семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, снизилась с 49 процентов в конце 2005 года до 22 процентов в декабре 2014-го. Однако позже ситуация начала ухудшаться, и к настоящему моменту их доля подскочила до 39 процентов, вернувшись на уровень 2009 года. Среди людей пожилого возраста доля подобных ответов составляет 55 процентов.

За год с 47 до 40 процентов сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели. С 27 до 16 процентов уменьшилось число тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля.

«Россияне, как и жители других стран, не любят говорить о своих доходах, однако данные опросов вполне соответствуют статистике – действительно, номинальные доходы за последние десять лет увеличились более чем втрое и вплоть до конца 2014 года благосостояние населения росло. Разумеется, следует помнить про инфляцию, однако рост доходов ее обгонял: доля бедных – тех, кто испытывает трудности на уровне покупки еды или одежды, – стала вдвое меньше. Россияне не начали чувствовать себя богатыми – большинство оценивает свое материальное положение как «среднее», но рамки этого «среднего» для большинства уже не те, что десять лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт. Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4 процентов, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних пяти лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое – до уровня кризисного 2009 года. Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают», - прокомментировала результаты исследования руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 12-13 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф