8 августа муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин завершил свою поездку в Крымск во главе делегации представителей красноярских мусульман для оказания благотворительной помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия.
8 августа муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин завершил свою поездку в Крымск во главе делегации представителей красноярских мусульман для оказания благотворительной помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия.
Делегация Единого духовного управления мусульман Красноярского края вылетела в Крымск 4 августа с целью передачи собранных красноярскими мусульманами материальных средств непосредственно пострадавшим от наводнения. Как сообщили в пресс-службе ЕДУМ КК, такое решение было принято в результате совещания, на котором обсуждались возможные варианты оказания помощи. Первоначально планировалось направить в пострадавшие районы пиломатериалы для восстановления разрушенного жилья, однако из-за дороговизны доставки и хранения груза, данный вариант был признан нецелесообразным.
Пострадавшим от наводнения был передан 1 млн. 342 тыс. рублей (по 15 тыс. рублей каждому). Таким образом удалось оказать помощь 96 нуждающимся из предоставленных по запросу ЕДУМ КК списков Департамента социальной защиты населения Краснодарского края, по которым и велась выдача денежных средств.
"Нашей целью было помочь наиболее не защищенным слоям населения: многодетным семьям и старикам-сиротам, оставшимся без жилья, - сообщил муфтий Гаяз-хазрат. - Мы работали по предоставленным нам спискам, невзирая на национальность и религиозную принадлежность. Постарались помочь и людям вне списков, делегацией было принято решение направиться непосредственно в эпицентр затопления, так как из бесед с потерпевшими стало очевидным, что многие из них до сих пор не получили никакой компенсации. Были и такие, кто отказывался от помощи в пользу других, кому она нужнее".
"По нашим наблюдениям, люди нуждаются не столько в деньгах, сколько в моральной заботе, духовной поддержке и внимании. Многие до сих пор не оправились от произошедшего и пребывают в состоянии шока. Когда люди узнавали, откуда мы приехали, удивлялись и благодарили за участие и за то, что не остались равнодушными к их горю", - отметил Г.Фаткуллин.
В ходе поездки в Крымск делегация красноярских мусульман встретилась с руководителем мусульман Нижнебаканского населенного пункта Джабиром-хазратом, который предоставил информацию о пострадавших сельчанах, нуждающихся в срочной помощи. Дома этих людей посетили представители мусульман Красноярского края для передачи материальной помощи.
По рассказам потерпевших, "бедствие настигло людей ночью, когда они спали. Вода буквально за час поднялась на 2-3, местами на 4-5 метров, уцелели только кирпичные и бетонные дома. Тем, у кого погиб кто-то из родственников, было не до хождения по госучреждениям и выбивания компенсаций. Многие гости города Крымска до сих пор не могут уехать домой: утеряны документы или нет денег на билет. Без компенсации остались и те, кто снимал жилье в аренду".
"Известны случаи мошенничества, когда гуманитарная помощь не доходила до населения, - отмечают очевидцы. - Первая помощь пришла из близлежащих районов: Новороссийска, Краснодара, Темрюка и др. Помогали даже отдыхающие, огромную помощь оказали прибывшие на место солдаты, которые помогали расчищать завалы, собирать трупы людей и животных. Работы по расчистке завалов до сих пор не окончены. В городе практически нет чистой питьевой воды, и существует острая нехватка продуктов питания".
Как сообщил муфтий Красноярского края Г.Фаткуллин, "мы надеемся на соцслужбы, ждем помощи от государства, однако, многое зависит от нас самих, каждый должен стараться помочь в меру своих сил, к этому нас призывает Священный Коран и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)".
"Мусульмане Красноярского края выражают благодарность муфтию Адыгеи и Краснодарского края Нурбию Емиж и его заместителю Фариду Рашиди за оказанную информационную помощь. Да наградит Всевышний всех тех, кто помог в осуществлении этой миссии, обрадует Раем погибших, а тем, кто остался в живых, окажет свою помощь и поддержку", - отметил муфтий Гаяз-хазрат, сообщает "Ислам в Сибири".