Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Госдума может вернуть уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих

Дата: 14.09.2012 Версия для печати
Госдума может вернуть уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих

Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом рассказал РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов.

Ранее в уголовном кодексе была статья 143 - "нарушение свободы совести и вероисповедания", она предполагала тюремное заключение на срок до одного года.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права юрист Игорь Понкин в ходе рабочей встречи с депутатами предложил эту статью в УК вернуть.

Сейчас наказание за оскорбление чувств верующих – штраф в размере 1 тыс рублей, такое наказание никого не пугает, отметили участники встречи.

Предполагается, что, в зависимости от степени тяжести преступления, наказание будут в виде штрафов, исправительных работ и тюремного заключения.

Депутаты с инициативой в принципе согласны, но считают нужным ее дополнить. Во-первых, наказание за подобные преступления должно быть неотвратимым, во-вторых, должны появиться специалисты, которые будут хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не было неверных решений, отметил Ярослав Нилов.

Согласны с этой инициативой и в РПЦ, но предлагают более тщательно изучить вопрос о том, какого рода наказания должны быть этим законом предусмотрены.

Депутаты видят и еще одно важное направление работы – "всеобщее просвещение", как выразился депутат Нилов. Это, разумеется, самый важный участок работы, но только заниматься им нужно непрерывно и долго, а эффект будет заметен совсем не сразу.

Еще один аспект этой проблемы, который с трудом поддается решению – радикальные настроения в обществе. Носители этих настроений есть "по обе стороны баррикад", но приговор по делу Pussy Riot резко увеличил их число в "либеральном" лагере. Их мир и компромисс не интересуют. В общей атмосфере недоверия и раздражения эта позиция побеждает все чаще.

Аргументы сторонников и противников возвращения статьи об оскорблении чувств верующих в УК понятны. Никто не спорит с тем, что лучше было бы решить вопрос мирно и "без прокурора". Но также не поспоришь с тем, что пока это не удается.

По другому поводу, но на ту же тему высказался в четверг президент Путин. Он осудил убийство американского посла в Ливии и призвал бережно относиться к религиозным чувствам.

Снятый в Америке фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" спровоцировал ряд нападений на представительства США в странах арабского мира, в том числе в Ливии. Американские власти сказали, что не имеют к фильму никакого отношения, но было уже поздно.

Путин считает, что есть в этой сфере и ответственность государства: "если государство своевременно и жестко не реагирует на провокации, направленные против религиозных чувств людей, то тогда обиженные, оскорбленные и униженные люди, они сами начинают защищать свои взгляды и интересы", сказал он.

Из этого следует сделать вывод, что законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих Путин подпишет. Дальнейшее будет зависеть от правоприменительной практики. Если наказания и в самом деле будут применяться только по делу, то никто особенно не будет против его существования возражать, сообщает dp.ru.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф