Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Воскресенье
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Халяльные выставки-ярмарки будут проводиться чаще - Т. Шангареев

Дата: 09.08.2010 Версия для печати
Халяльные выставки-ярмарки будут проводиться чаще - Т. Шангареев

Товары предприятий из трех регионов страны – Башкортостана, Челябинской и Белгородской областей были представлены на Второй республиканской выставке-ярмарке халяльных товаров, которая прошла в минувшую субботу в Мелеузе. В общей сложности участие в ней приняли 13 производителей, выпускающих преимущественно продукты питания, сообщает "Башинформ".

Товары предприятий из трех регионов страны – Башкортостана, Челябинской и Белгородской областей были представлены на Второй республиканской выставке-ярмарке халяльных товаров, которая прошла в минувшую субботу в Мелеузе. В общей сложности участие в ней приняли 13 производителей, выпускающих преимущественно продукты питания, сообщает "Башинформ".

В торжественном открытии выставки приняли участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РБ (ДУМ РБ) Тимур Шангареев, первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, представители мусульманского духовенства и администрации Мелеузовского района.

— При организации этой выставки мы учли опыт предыдущего аналогичного мероприятия в Дюртюлях, — сказал Тимур Шангареев. – Результатом стала и более обширная география участников, и больший интерес населения к выставке.

— Показательно, что выставка проводится в преддверии священного месяца Рамазан, в который мусульманам предписан пост, — считает первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. – Тот факт, что проведение подобных мероприятий становится в нашей республике уже традиционным, связан с возрастающей популярностью халяль-индустрии во всем мире. Для российских производителей этот рынок также весьма перспективен, ведь в стране проживают 20 миллионов мусульман. Само слово "халяль" (от арабского al-halal – разрешенное, дозволенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. "Халяль" — это марка, означающая, что продукция произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину. В первую очередь это понятие связано с производством пищевых продуктов, но на самом деле его рамки гораздо шире и распространяются практически на все сферы – и на одежду, и на литературу, и на оказание различных услуг.

После церемонии открытия выставки на площади начался концерт, а организаторы мероприятия обошли всех участников и ознакомились с представленной ими продукцией.

В этот же день в Мелеузе состоялось общее собрание членов Комитета по стандарту «Халяль», на котором были обсуждены перспективы дальнейшего развития халяль-индстрии и Башкортостане и соседних регионах. В собрании приняли участие также представители органов ветеринарного надзора, сертификации и стандартизации, районной администрации и мусульманского духовенства.

По словам Тимура Шангареева, на сегодня в Комитет, который был образован немногим более года назад, успели вступить 29 предприятий, которые представляют производство пищевых и косметических товаров, мусульманской одежды, литературы и сувениров. Есть в числе членов Комитета и организации, оказывающие медицинские и ритуальные услуги в соответствии с канонами шариата. Помимо непосредственно работы по сертификации и организации выставок халяльной продукции, Комитет совместно с ДУМ РБ ведет широкую работу с общественностью.

В ходе собрания был затронут и такой немаловажный вопрос, как борьба с халяльными поделками.

— К сожалению, в последнее время участились случаи, когда недобросовестные производители ставят маркировку «халяль» на товары, которые халяльными не являются, — сказала заместитель директора Башкирского центра сертификации и экспертизы Назифа Сугаюпова. При этом у них, разумеется, нет необходимых сертификатов на данную продукцию. Подобное стремление нажиться на подделках само по себе неудивительно, поскольку халяль-индустрия приобретает с каждым годом все большую популярность во всем мире. Поэтому борьба с фальсификаторами является общим делом и органов сертификации и стандартизации, и мусульманских духовных лидеров. Сегодня мы ведем большую разъяснительную работу с помощью средств массовой информации для того, чтобы люди знали, как отличать настоящую халяльную продукцию от подделок. Определенный результат такой работы уже есть. Так, большинство крупных торговых сетей не принимают у поставщиков товары с маркировкой «халяль» без соответствующих сертификатов. И мы уверены, в будущем такая практика распространится повсеместно.

После совещания состоялось торжественное награждение особо отличившихся членов Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ. Дипломы за активное участие в развитии халяль-индустрии и высокое качество выпускаемой продукции получили представители Торгового дома «Авдон», Урало-поволжской агропромышленной группы, Птицефабрика «Башкирская», ОАО «Турбаслинские бройлеры», ОАО «Дюртюлинский мясокомбинат», ООО «Тульчинка», Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури и ряд других предприятий. А их отдельным сотрудникам были вручены благодарственные письма.

По словам Тимура Шангареева, ожидается, что в будущем подобные выставки-ярмарки халяльной продукции будут проводиться чаще. Так, ближайшие из них Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ планирует приурочить к двум крупным мусульманским праздникам – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Предполагается, что эти две выставки будут проведены в Магнитогорске и в Уфе соответственно.
12.08 Ас-Садака (милостыня)
12.08 "Татар-Информ". Илдар Баязитов: «Человеку важно чувствовать, что он кому-то нужен»
12.08 На курсах Корана — намазы и прогулки в лесу
12.08 Доверенное лицо кандидата на пост Раиса Республики Татарстан провел встречу с общественностью
12.08 Илдар хазрат Баязитов: «Нужно не заигрываться в политические перипетии, а заниматься своим делом»
06.08 Как предупредить инсульт?
05.08 Огурец. ТикТок продает не продаваемое. От этого нам не легче.
30.07 Самые полезные местные ягоды Татарстана и Марий Эл
28.07 "Пугающее". 10% россиян купили Лабубу на ВайльдБеррис
27.07 Копия Кул-Шарифа в провинции Афганистана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Валиулла Якупов был убит в Казани 19 июля 2012 года. Он был главным редактором журналов «Мусульманский мир» и «Иман-нуры». За свою жизнь выпускал десятки подписных, то есть востребованных изданий, успел издать сотни различн...


Председатель Совета Общенационального благотворительного фонда “Ярдам-Помощь” Илдар Баязитов стал гостем рубрики “Интервью дня” программы “Город” на телеканале “Эфир” в Казани.


Летние курсы чтения Корана, организованные в мечети «Сулейман», привлекают внимание своей уникальной программой, сочетающей духовно-нравственное воспитание с увлекательными занятиями для детей. Здесь созданы комфортные условия для полн...


Подаяние чего-либо из имущества, над которым Аллах поставил нас временными смотрителями, является важнейшей частью нашей веры. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто даёт в милостыню на вес одного финика из честно заработанного...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1562

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф