Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Представители разных конфессий обсудили взаимоотношения религии, школы и государства

Дата: 13.12.2012 Версия для печати
Представители разных конфессий обсудили взаимоотношения религии, школы и государства

Дискуссия о взаимоотношениях религии, школы и государства собрала 11 декабря в петербургском пресс-клубе "Зеленая лампа" представителей нескольких конфессий.

Дискуссия о взаимоотношениях религии, школы и государства собрала 11 декабря в петербургском пресс-клубе "Зеленая лампа" представителей нескольких конфессий. Обсуждались вопросы, вызывающие острые споры: нужна ли светской школе религия? Кому принадлежит решающее слово в этом вопросе - чиновникам, родителям, администарации школ?

По мнению профессора, заведующей кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ Марианны Шахнович, "все зависит от того, чего мы хотим - натаскать человека на определенные знания или воспитать думающего культурного человека". От этого желания и зависит метод преподавания, уверена педагог высшей школы, предложившая различать преподавание знаний о религии и самой религии.

Настоятель петербургского буддийского храма - Дацана Гунзэчойнэй - Буда Бадмаев отметил, что главное, чтобы школа учила нравственности, а не только давала знания. "Надо понимать, что через несколько лет будущий гражданин выйдет из школы и будет решать свои гражданские права. Вопрос в том, каким он выйдет и как будет их решать. Преподаватель должен быть примером для детей, а в вопросах религии у ребенка должно быть право выбора", - сказал Бадмаев.

Свой взгляд на преподавание ислама в школе высказал заместитель председателя духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Равиль Пончаев. По его словам, учебников по основам исламской культуры, где правильно бы говорилось об исламе, ему пока не встречались.

Директор по развитию "Воды живой" иерей Алексий Волчков, в недавнем прошлом учитель истории, уверен, что гуманитарные предметы - слишком "лично ориентированные" и преподавать их нужно с сопереживанием. "Взрослые все портят. В школу дети приходят с желанием, у них глаза горят, но уже классу к восьмому им ничего не интересно. Нужно их увлекать личным интересом", - поделился опытом отец Алексий.

"Школа в эпоху Интернета теряет образовательные функции. Полученные в ней знания не оправдывают там же выбитые зубы и свернутые шеи. Но школа должна воспитывать, учить детей тому, что такое хорошо и что такое плохо", - сказал директор еврейской школы "Менахем" Валерий Столов.

Председатель информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин подчеркнул, что вера, которая наследуется в семье или приобретается в личном опыте, не относится к сфере наук, а знание о религии является непременной составляющей культурного человека. "И это как раз необходимо преподавать. Мои слова свидетельствуют о том, что в самой Русской Православной Церкви есть разные взгляды на эти вопросы. Слава Богу, что можно дискутировать и за пределами, и внутри Церкви", - сказал отец Александр, сообщает nravstvennost.info
15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф