Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Резолюция Х «Фаизхановских чтений»

Дата: 31.12.2014 Версия для печати
Резолюция Х «Фаизхановских чтений»

Участники Х Всероссийской научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения», прошедшей в Москве в рамках Х Международного мусульманского форума 10-12 декабря 2014 г., приняли итоговую резолюцию чтений:

Участники Х Всероссийской научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения», прошедшей в Москве в рамках Х Международного мусульманского форума 10-12 декабря 2014 г., приняли итоговую резолюцию чтений:

Резолюция
Х Всероссийской научно-образовательной конференции
«Фаизхановские чтения»

12 декабря 2014 г., Москва
Мы, участники Х юбилейной Всероссийской научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения» («Реформы образования мусульман Евразии от Хусаина Фаизханова до Исмаила Гаспринского: исторический опыт и современная актуальность»), состоявшейся в г. Москве 10-12 декабря 2014 г., заслушав и обсудив представленные доклады, обращаемся к научному и экспертному сообществам, органам государственной власти и общественным объединениям со следующими рекомендациями:

Деятельность известных просветителей российского мусульманства Х. Фаизханова (создателя целостной концепции реформы религиозного и светского образования для мусульман России и их участия в земском самоуправлении) и И. Гаспринского (распространителя реформаторской идеологии джадидизма) сохраняет свой гуманистический и патриотический потенциал и для современного этапа жизни России – многонационального и многоконфессионального государства.
Констатируя актуальность гуманистических и патриотических идей Х. Фаизханова и И. Гаспринского в условиях инновационного развития российского общества, следует активно изучать их творческое наследие, используя всё самое лучшее для совершенствования системы исламского образования в России.
Обратить внимание руководителей централизованных и местных религиозных организаций мусульман, действующих на территории Российской Федерации, на необходимость разработки и скорейшего обеспечения учебно-методическими комплексами начальных, средних и высших религиозных учебных заведений с использованием лучшего наследия богословов-джадидистов и методистов в этой сфере гуманитарных знаний.
Призвать Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Совет муфтиев России совместно с другими религиозными организациями усилить межрегиональную координацию в области формирования единого исламского учебно-образовательного пространства, подготовки и издания учебной литературы и пособий для исламских религиозных учебных заведений Российской Федерации.
Усилия исламских религиозных и общественных организаций России, органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных советов при государственных и муниципальных органах, научного и экспертного сообществ, включённых в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации, должны быть нацелены на повышение общероссийского гражданского самосознания народов России, укрепление духовной общности, гармонизацию межконфессиональных отношений, обеспечение социализации и интеграции инокультурных мигрантов-мусульман.
В целях более эффективного взаимодействия органов государственной власти с мусульманскими религиозными и общественными организациями, решения вопросов внутренней и внешней политики государства, в частности, сотрудничества Духовных управлений мусульман с представителями стран-доноров мусульманской миграции, необходимо осуществлять мониторинг этноконфессиональной ситуации в регионах России и в странах Евразийского экономического союза, СНГ и Балтии. Для решения этих задач целесообразно создать межрегиональный центр мониторинга, назначение которого – проведение репрезентативных объективных исследований, выявляющих особенности социокультурного развития российского мусульманства в контексте демографических, этноконфессиональных, социально-политических и экономических процессов.
Просить ДУМ РФ инициировать создание подобного центра мониторинга, чья деятельность должна координироваться с Федеральным центром мониторинга межнациональных отношений и предупреждения национальных конфликтов, создающимся во исполнение поручения Президента РФ и в рамках программы по укреплению российской нации на 2014-2020 годы Министерством культуры Российской Федерации.
Рекомендовать руководителям исламских религиозных организаций вести целенаправленную работу с отечественными СМИ по формированию положительного имиджа мусульман в российском обществе, противодействию проявлениям исламофобии, по укреплению межконфессионального согласия и гражданского мира в стране.
Для предотвращения фактов ксенофобии, исламофобии, русофобии, мигрантофобии, для содействия социализации мусульманских общин и успешного формирования единства российской политической нации следует обеспечить широкий выход научной и просветительско-популяризаторской продукции в общероссийское и региональное информационное пространство.
Указать на необходимость проявления ответственного подхода со стороны создателей и распространителей информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при освещении вопросов исламской тематики.
Признать заслуживающими одобрения и поддержки усилия Московского исламского института и Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова по созданию многотомного издания энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», ставшего одним из самых масштабных исследований российского исламского пространства и ценным опытом систематизации научных данных об истории и современном положении мусульманской общины России.
Рекомендовать творческому коллективу словаря «Ислам в Российской Федерации» в 2015 г. в качестве одного из приоритетных направлений деятельности определить научно-исследовательские задачи, связанные с подготовкой и изданием энциклопедического словаря «Ислам в Крыму», раскрывающего особенности исторического развития ислама и богатство мусульманской культуры в новых субъектах Российской Федерации — Республике Крым и городе Севастополе.
Поддержать инициативу Московского исламского института обратиться в Некоммерческий благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» с заявкой на получение целевого финансирования проекта международной коллаборации (Россия – Турция), создаваемой в целях осуществления перевода и издания на русском языке турецкой исламской энциклопедии. Издать первый том четырехтомной энциклопедии к началу работы ХI Международного мусульманского форума (г. Стамбул, Турция, 2015 г.).
Поддержать инициативу группы учёных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Московского исламского института обратиться в Некоммерческий благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» с заявкой на получение целевого финансирования краткосрочного проекта по исследованию национального самосознания российских мусульман в условиях формирования общероссийской идентичности.
Для реализации проекта рекомендовать использовать исследовательские возможности авторитетных научных центров и общественных профессиональных организаций (Институт востоковедения РАН, Институт социологии РАН, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, Российское общество социологов и др.), накопивших большой научно-исследовательский опыт в сфере изучения межнациональных и межконфессиональных отношений, предупреждения и регулирования конфликтов.
Промежуточные результаты и окончательные итоги исследовательского проекта по изучению национального самосознания российских мусульман публиковать в рецензируемых научных изданиях, а также в изданиях, оказывающих информационную поддержку конференции («Власть», «Коммуникология», «Россия и мусульманский мир»).
Отметить позитивный опыт Издательского дома «Медина» (ИД «Медина»), обеспечивающего широкий выпуск научной периодики и просветительских проектов, направленных на распространение знаний на пути веры и прогресса, пропаганду межконфессиональной гармонии, веротерпимости, возрождение и развитие традиций российского мусульманства, продвижение исламских ценностей в общемировую культуру, укрепление системы исламского образования в России.
Поддержать намерение руководства ИД «Медина» обеспечивать редакционную подготовку научного ежеквартального альманаха «Ислам в современном мире» в соответствии с требованиями международных стандартов и глобальных индексов цитирования. Призвать к активному сотрудничеству учёных и специалистов в развиваемых изданием предметных областях.
Поддержать обращение российского телеканала «Аль-РТВ», ведущего вещание в сети «Интернет», к мусульманам с активной жизненной позицией – содействовать распространению программ телеканала в сетях спутникового и кабельного телевидения.
Рекомендовать продолжить работу творческих коллективов словаря «Ислам в Российской Федерации» как академического труда, формирующего концепцию развития истории ислама в России, и кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия»; обратить внимание на определённый прогресс в создании галереи образов мусульман, гармонично сочетающих в себе российскую и мусульманскую идентичность.
Обратиться к руководству общероссийских и региональных телевизионных каналов с предложением включить созданные при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования фильмы из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия» в сетку вещания. Информировать о данном предложении членов Совета по Общественному телевидению М.Ш. Шаймиева, Государственного советника Республики Татарстан, просить их активнее участвовать в становлении Общественного телевидения России как важного института гражданского общества, следующего в своей информационной деятельности принципам объективного и сбалансированного освещения вопросов национальной и межконфессиональной политики.
08.07 Нельзя просить то, что незаконно и невозможно!
07.07 Освой увлекательную профессию журналиста!
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1554

Выбор редакции
Выбор редакции

Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф