Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Российские мусульмане и крымские татары - едины - Гайнутдин

Дата: 06.06.2014 Версия для печати
Российские мусульмане и крымские татары - едины - Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выразил надежду, что крымским татарам будет возвращено будущее, перспективы, которые у них были вероломно отняты одним росчерком пера в 1944 году. Об этом он заявил на церемонии открытия выставки "Хайтарма. Искусство крымских татар", состоявшейся накануне в Государственном музее искусства народов Востока.

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выразил надежду, что крымским татарам будет возвращено будущее, перспективы, которые у них были вероломно отняты одним росчерком пера в 1944 году. Об этом он заявил на церемонии открытия выставки "Хайтарма. Искусство крымских татар", состоявшейся накануне в Государственном музее искусства народов Востока.

"Я очень надеюсь и искренне молюсь о том, чтобы в ближайшее время мы стали свидетелями возвращения крымско-татарскому народу достойных условий для жизни, представительства в органах власти и гражданских институтах в составе Российской Федерации. Надеюсь и на то, что десятки тысяч крымских татар, остающихся по сей день в местах высылки, вернутся на свою родину", - цитирует слова Гайнутдина РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт Духовного управления мусульман Евопейской части России.

По словам муфтия, особую значимость выставке придает то, что она проходит в год 70-летия депортации крымско-татарского народа со своей родной земли. "Сегодняшняя выставка наглядно демонстрирует: крымско-татарский народ - носитель богатейшего культурного и исторического наследия, народ-созидатель, чрезвычайно преданный своей земле. Это народ, который видит и чувствует красоту в окружающее мире, умеет создавать красоту, ценит мир и спокойствие", - сказал Равиль Гайнутдин. Он подчеркнул, что российские мусульмане едины и гордятся тем, что их община обогатилась культурой крымско-татарского народа.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, также отметил, что экспозиция "демонстрирует стойкий характер крымско-татарского народа, сумевшего сохранить идентичность, продолжить и развить свое искусство", и подчеркнул, что ее название - Хайтарма, что в переводе значит "Возвращение" - теперь, после возвращения на родную землю и в Россию, приобрело новый смысл.

На выставке представлены произведения традиционного искусства крымских татар XIX - начала XX века из коллекции Государственного музея Востока и фонда Марджани, работы современных мастеров - ювелирные украшения, вышивка, текстиль, живописные полотна, графические листы, керамика, реконструкции традиционного костюма, килимы, а также фотографии, рассказывающие о бытовой культуре крымских татар, о старом Крыме и возвращении этого народа в Крым после депортации.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф