Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Четверг
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

50 мечетей республики не имеют имамов

Дата: 26.01.2016 Версия для печати
50 мечетей республики не имеют имамов

Одной из важнейших проблем современного имама участники собрания назвали отсутствие перспектив и финансового благополучия

Заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин провел собрание со студентами Российского исламского института. В открытии собрания приняли участие также ректор РИИ Рафик Мухаметшин, начальник отдела образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин.

В самом начале встречи студентов поприветствовал ректор РИИ, заместитель муфтия РТ Рафик Мухаметшин. Он обозначил круг проблем, которые стоят на повестке дня ДУМ РТ.

— На сегодняшний день, 50 мечетей республики не имеют имамов. Эти мечети попросту не функционируют. Также большой проблемой на сегодняшний день является тот факт, что в большом количестве мечетей служат имамы, не имеющие исламского образования. Именно эти проблемы мы должны решить совместно, — сказал Рафик Мухаметшович.

Переходя непосредственно к собранию, Рустам хазрат Хайруллин предложил провести его по формуле «вопрос-ответ».

Одной из важнейших проблем современного имама участники собрания назвали отсутствие перспектив и финансового благополучия.

На что Рустам хазрат ответил, вспомнив опыт работы исламского духовенства в дореволюционный период.

— Конечно, было бы замечательно, если бы Духовное управление предоставляло каждому имаму зарплату, оплачивало нужды мечетей и примечетских курсов. Но к превеликому сожалению, на сегодняшний день мы не обладаем такими возможностями. Если вспомнить, как работали наши муллы еще до революции, то мы увидим, что имамов всегда окружали, говоря современным языком — спонсоры, которые помогали мечети с финансированием. Община активно участвовала в жизни мечети, поскольку понимала, что мечеть функционирует в первую очередь для них же самих. И сегодня есть яркие примеры активной работы имамов с меценатами. Например, Ильдар хазрат Баязитов проводит большую работу по привлечению спонсоров к работе мечети и центра «Ярдэм». Нужно стремиться работать именно в этом направлении, – подчеркнул Рустам хазрат.

Отметим, что целью данного собрания стало формирование реестра кадрового резерва Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф