Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Благочестие или ханжество

Дата: 17.02.2021 Версия для печати
Благочестие или ханжество

Наши бесконечные споры о благочестии, порой, подменяют нам само благочестие, превращаясь в порицаемое ханжество.

Наши бесконечные споры о благочестии, порой, подменяют нам само благочестие, превращаясь в порицаемое ханженство. Мы не устаем доказывать свое виденье или же правильное понимание того, что значит быть благочестивым. Меж тем, Всевышний Аллах в суре «Корова» дает ряд конкретных критериев благочестия.

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177)

Начало данного аята будто предупреждает нас от чрезмерного углубления в вопросы фикха (мусульманского права) – что косвенно свидетельствует о склонности человеческой натуры к тому, что называется «переходом от содержания к форме». Несомненно, фикх важен, но при всем при этом фикх не является самоцелью.

Затем аят дает описание внутреннего мира богобоязненного человека, отмечает центральные ориентиры, приоритеты. Здесь мы видим, как духовную часть (вероубеждение – акыда) «кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, совершал намаз», так и проявления этой духовности в окружающем мире (общественные отношения – мугамалят): «кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, выплачивал закят».

Резюмирует образ благочестивого раба несколько штрихов сугубо внутреннего мира (нравственность – ахляк): соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения».

Многим из нас попадались люди, которые не говорят ничего, кроме высокопарных, благочестивых слов и мыслей. Какими бы сладкими не были подобные речи, они оставляют странный осадок у слушателя. Подобный образ действий дезавуируется в заключительной части аята – «таковы те, которые правдивы». Иными словами, человек, который смог реализовать в себе часть, большинство, или все упомянутые в аяте черты и свойства, не будет раскидываться словами, он внутренне чувствует ценность дарованного ему блага.

В качестве финального аккорда хочу отметить, что социальная ответственность верующего за то общество, в котором он пребывает, возведена Всевышним Аллахом в ранг богобоязненности и благочестия. И этой сфере следует уделить особое внимание.

Автор: Ренат Музаферов

Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/news-blagochestie-ili-khanzhestvo

02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф