Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

ДУМ РТ, Мечеть «Ихлас» и АЗС «Ирбис» открывают сеть молельных комнат на федеральных трассах России

Дата: 10.06.2022 Версия для печати
ДУМ РТ, Мечеть «Ихлас» и АЗС «Ирбис» открывают сеть молельных комнат на федеральных трассах России

Сегодня, в 10 день месяца зулькагда (9 июня), на 710 км федеральной трассы М7 «Москва – Уфа», на территории АЗС «Ирбис» дан официальный старт реализации проекта «Намаз путника» по установке стационарных молельных комнат на федеральных трассах России.

В торжественном мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, руководитель социального проекта «Пункт помощи нуждающимся «Приют человека» Азат Гайнутдинов, генеральный директор АЗС «Ирбис» Ирек Валиев и руководитель социальных проектов, координатор по строительству и обслуживанию молельных комнат, предприниматель Инсаф Валеев, а также главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия Ришат Хамидуллин, председатель Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников и другие участники реализации проекта.

Проект «Намаз путника» реализуется при методическом сопровождении ДУМ РТ. Инициатором является мечеть «Ихлас» (с.Усады Лаишевского района РТ) в лице ее основателя, генерального директора АНО ЦРА Азата Гайнутдинова. Главный партнер – АЗС «Ирбис», принадлежащая ГК «Транзит Сити». Кроме того, поддержку оказывают спонсоры, мусульманские предприниматели и неравнодушные единоверцы.

Проект “Намаз путника” представляет собой установку сети молельных комнат на территориях АЗС «Ирбис» расположенных на федеральных трассах России. Всего планируется открыть 24 стационарных мусалли (мест для совершения намаза) на трассах М7 «Волга» и М5 «Урал» в 7 регионах страны: Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской, Марийской Республик и Республики Татарстан и Башкортостан, а также Пензенской области. Маршрут сети молельных комнат составлен исходя из целесообразности и востребованности на тех или иных участках автодорог.

Сегодня свои двери распахнула первая комната - на 710 км трассы М7 в с. Сине-Кинчеры Чувашской Республики. Она построена из сендвич-панелей, оборудована санузлом и тахаратханой, электро- и водоснабжением, теплыми полами, онлайн-камерами. Площадь – 15 кв.м., вместимость - до 10 человек. Помещение состоит из трех отсеков: входная зона, санузел, молельная комната.

Примечательно, что все молельные комнаты для совершения намаза в рамках инициативы будут устанавливаться по однотипному проекту. Например, к запуску готовы еще 3 такие же комнаты:

- на 350 км трассы М7, пгт Ильиногорск Володарского района Нижегородской области;

- на 454 км М7, с.Подлесово Кстовского района Нижегородской области;

- на 611 км М7, д. Юнгапоси Моргаушского района Чувашской Республики.

Эти комнаты также начали функционировать.

Размещение молельных комнат на территориях АЗС «Ирбис» создает дополнительные удобства для путников: совершив намаз, они смогут посетить кафе и мини-маркеты, заправиться топливом, закупить автотовары, воспользоваться услугами Wi-Fi, автосервиса, душем, банкоматом, которые входят в комплекс АЗС.

В ходе мероприятия муфтий Камиль хазрат выразил мнение, что потребители-мусульмане должны проявлять солидарность и поддерживать мусульманских производителей и предпринимателей, отдавая им свой выбор, а также высказал надежду, что к аналогичным проектам по установке молельных комнат на российских трассах проявят интерес религиозные и бизнес-структуры разных регионов страны, что позволит максимально покрыть сеть автодорог мусульманской инфраструктурой.

Ирек Хасбиуллович в свою очередь подчеркнул высокий спрос на молельные комнаты на трассах и поблагодарил инициаторов за доверие. Ему, а также генеральному подрядчику и строителю молельных комнат Раису Валееву и куратору проекта, который взял на себя задачи по дальнейшему обслуживанию молельных комнат на АЗС «Ирбис», Рустаму Хамидуллину муфтий хазрат вручил благодарственные письма за участие в обеспечении трасс молельными комнатами.

Далее участники, произнеся такбир и перерезав ленту, прошли в молельное помещение и совершили двукратный намаз.

Каждый желающий может принять участие в реализации проекта по открытию молельных комнат на федеральных автодорогах - финансово и организационно. С вопросами о поддержке можно обратиться: +79872092607 (WhatsApp, Инсаф Валеев)

Источник: Пресс-служба ДУМ РТ.

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1445

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф