Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Две полоски - не халяль! В Татарстан завезли экспресс-тесты для проверки мяса

Дата: 15.04.2009 Версия для печати

В Казани - очередная победа разума над силами тьмы: в республику пришли первые партии экспресс-тестов для проверки мяса на халяль – сообщает ИА «REGNUM». Теперь каждый мусульманин, озабоченный соблюдением правил благочестия - чистотой фарша, например, ...

В Казани - очередная победа разума над силами тьмы: в республику пришли первые партии экспресс-тестов для проверки мяса на халяль – сообщает ИА «REGNUM». Теперь каждый мусульманин, озабоченный соблюдением правил благочестия - чистотой фарша, например, сможет в течение нескольких минут проверить: нет ли там свинины?

Сам метод определения разработан достаточно давно, однако для использования в мусульманском быту приспособлен не был. Не у каждого последователя ислама хватит терпения и умения каждый раз в магазине или на рынке проводить хроматографический анализ. Для проведения нового теста специальных знаний не требуется: на бумажку уже нанесены иммуноспецифичные антитела, реагирующие на белки, содержащиеся в свином мясе. Аналогичный способ используется в тесте на беременность, только там для анализа берется не гидролизат фарша, а женская моча.

В экпресс-тесте на "чистый халяль" на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

Как заявляют представители Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ, имеющего в Татарстане эксклюзивное право на выдачу знака соответствия с последующей сертификацией продукции в центре "Тест-Татарстан", проблема актуализируется с каждым днем. Заместитель руководителя Комитета Динар Садыков говорит, что на рынке продуктов мусульманского питания сегодня сплошь и рядом - подделки. Потому что в Татарии свиное мясо часто стоит дешевле говядины. Появление прекрасного экпресс-теста позволит выявлять фальшивки "на старте" - не отходя от прилавка или прямо в ресторане. Достаточно иметь с собой немного воды и пузырек, чтобы подержать там подозрительный кусочек.

К сожалению, высокая стоимость тестов, производимых известной российской компанией, пока не позволяет снабжать каждого мусульманина республики достаточным количеством инструментария. Цена высокая - около 250 рублей за один анализ. Тем не менее, разработку решили внедрять и пропагандировать. Удалось даже выпустить сюжет про новшество по одному из местных телеканалов. "Потому что это все-таки настоящему мусульманину нужно, - говорит Садыков. - Но не сегодня. Потому что пока дорого". Кстати, Комитет по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ контролирует пока лишь около 20 крупных производителей России... И неизвестно, удастся ли охватить все? Значит, еще остается высокий риск для двух полосок.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Нейромодель из Марокко победила на первом конкурсе «Мисс ИИ». Победительницей первого в мире, как утверждают организаторы, конкурса красоты среди моделей, созданных искусственн...


"Салам! Печан"? Культура приветствия! 

* -  Сено на татарском языке. 


"Салам! Печан"? Культура приветствия! 

* -  Сено на татарском языке. 


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф