Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Илдар Баязитов: "Для возрождения системы махалли необходимо возрождать национальную благотворительность"

Дата: 24.06.2014 Версия для печати
Илдар Баязитов: "Для возрождения системы махалли необходимо возрождать национальную благотворительность"

Имам-хатыйб мечети "Ярдэм" Казани Илдар хазрат Баязитов выступил на международной конференции в Академии Наук Татарстана, посвященный проблемам возрождения татарской махалли.

Имам-хатыйб мечети "Ярдэм" Казани Илдар хазрат Баязитов выступил на международной конференции в Академии Наук Татарстана, посвященный проблемам возрождения татарской махалли.

Организаторами мероприятия являются Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ и Всемирный конгресс татар. В конференции «Татарские населенные пункты и махалли: история и проблемы возрождения» приняли участие российские и зарубежные исследователи, краеведы и мусульманское духовенство.

Участников конференции поприветствовал Председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, Вице-президент Академии Наук, директор института истории Рафаэль Хакимов. С докладами выступили ректор РИИ Рафик Мухаметшин, Илдар Баязитов, директор медресе "Ак мечеть" Набережных Челнов Рустам Шайхевалиев, директор медресе "Фанис" Марат Марданшин, руководитель фонда "Амирхания" Ильдус Амирханов, директор медресе имени Марьям Султановой (Уфа) Ильдар Мадахов и другие.



Илдар Баязитов предложил обратиться к богатому опыту системы татарской махалли для рассмотрения возможности использования его на современном этапе развития татарской части мировой уммы.

- Сегодня татарские мусульманские общины могут существовать в экстерриториальном виде. Самое главное сохранить основной принцип махалли. Ведь в чем главная характеристика традиционной татарской махалли? Это способ самоорганизации граждан для обеспечения функционирования общины-, отметил имам-хатыйб мечети "Ярдэм" Илдар Баязитов.



По словам Илдара Баязитова, для возрождения системы махалли необходимо возрождать национальную благотворительность. Именно с возрождением национальной мусульманско-ориентированной благотворительности произойдет возрождение махалли, а за ней и новое возрождение татарской нации.

- Именно через мобилизацию внутренних финансовых ресурсов татарской нации будет происходить развитие татарской инфраструктуры: учебных заведений, издательств, науки, мечетей, СМИ и т.д. Неслучайно, что из многочисленной татарской диаспоры лучше всего смогли сохраниться те, кто сумел создать на новых местах систему махалли.



Именно они смогли сохранить свою религию, язык, культуру и в конечном итоге и татарское самосознание. Здесь речь идет в первую очередь о татарах Финляндии и Турции. Сегодня представителям татарских общин из всех регионов России необходимо изучить этот опыт, чтобы применять его у себя. И здесь мусульманское духовенство должно тесно работать с Всемирным конгрессом татар-, заявил Илдар хазрат Баязитов.

Также Илдар Баязитов предложил рецепт сохранения татарской нации. Это - ислам, татарский язык и махалля.

Как отметил Илдар хазрат, ислам – это духовно-нравственная основа татарского народа, которая поддерживает высокую веру, моральные принципы в обществе, семейные ценности и особое мировоззрение. Татарский язык – это культурный инструмент выражения менталитета татарского народа – это язык проповедей и религиозных книг, литературы, театра, СМИ, кинематографа и образования, в общем, всего того без чего не может существовать современная нация. Махалля – это социальный каркас татарской нации, пусть она и будет носить экстерриториальный характер, но у народа должна быть своя социальная организация, которая поддерживает ощущения единства, взаимопомощи и понимания друг друга.

Рецепт сохранения татарской нации достаточно прост: ислам, татарский язык и махалля. Ислам – это духовно-нравственная основа татарского народа, которая поддерживает высокую веру, моральные принципы в обществе, семейные ценности и особое мировоззрение. Татарский язык – это культурный инструмент выражения менталитета татарского народа – это язык проповедей и религиозных книг, литературы, театра, СМИ, кинематографа и образования, в общем, всего того без чего не может существовать современная нация. Махалля – это социальный каркас татарской нации, пусть она и будет носить экстерриториальный характер, но у народа должна быть своя социальная организация, которая поддерживает ощущения единства, взаимопомощи и понимания друг друга.

Несмотря на то, что сегодня существуют определенные сложности с популяризацией ислама и татарского языка, тем не менее эти два элемента развиваются, они живы и уже играют значительную роль в жизни татарской нации. Однако система махалли пока в достаточно степени не оценена, поэтому и возникла идея написать работу, посвященную возрождению системы махалли, подытожил Илдар хазрат Баязитов.

Пресс-служба мечети "Ярдэм"
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф