Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий Татарстана встретился с преподавателями и студентами Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ

Дата: 29.09.2015 Версия для печати
Муфтий Татарстана встретился с преподавателями и студентами Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ

Когда был напечатан первый Коран? Какие татарские богословы внесли значимый вклад в развитие ислама по всему миру и в Татарстане в частности? Об этом и многом другом сегодня муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин рассказал студентам Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ.

Когда был напечатан первый Коран? Какие татарские богословы внесли значимый вклад в развитие ислама по всему миру и в Татарстане в частности? Об этом и многом другом сегодня муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин рассказал студентам Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ.

Несколько ранее с небольшой лекции в Ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования при ИМОИиВ КФУ состоялось рабочее совещание с участием председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтия Камиль хазрата Самигуллина и директоров институтов вуза. В рамках совещания были затронуты вопросы взаимодействия религиозных организаций и академических учебных заведений.

В ходе лекции студенты вкратце ознакомились с идеями основных представителей татарской религиозной мысли и о том, какой значимый вклад в развитие и распространение ислама по всему миру внесли наши земляки-богословы.

- Священный Коран был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани в 1803 году, - вспомнил Камиль хазрат. – Тогда он состоял из 575 страниц, второе издание уже из 700 страниц.

Таким образом, татарский народ вписал свое имя в историю ислама. Имена татарских богословов известны по всему миру: Муса Бигиев, Шигабутдин Марджани – как отметил лектор, зачастую во время своей учебы он сталкивался с тем, что жители Турции, Саудовской Аравии, Афганистана порой причисляли имена видных татарских богословов к своим странам. Это говорит о значимости религиозной деятельности наших земляков.

В ходе небольшой, но очень интересной и познавательной лекции Камиль хазрат отметил, что на территории Поволжья проживали и проживают только сунниты, причем все учены – ханафиты.

- Не было среди них тех, кто бы пытался вносить новшества в религию.

Отдельного внимания муфтия Татарстана заслужил видный религиозный деятель Абдурашид Ибрагимов, который объехал весь мир с проповедью, с распространением ислама. Именно он и был инициатором постройки первой мечети в Японии. Камиль хазрат продемонстрировал собравшимся книгу об этом человеке, изданную в Саудовской Аравии. Автор книги усмотрел лишь один минус в личности Ибрагимова – он не знал персидского языка. Почему это считалось и считается недочетом? Ранее, до XVII века, обучались в Дагестане, после XVIII – обучаться стали в Бухаре, где главенствовали языки персидской группы. К тому же наравне с арабским, языком религиозных изданий является и персидский.

Вопросов у аудитории к лектору было немало. Так, например, один из студентов поинтересовался, как и в какое время читать намаз в полярную ночь, которая длится несколько месяцев.

- Если так мыслить, то и уразу надо держать весь год. Когда идет полярная ночь, люди же не перестают ходить на работу?! У них есть часы, по которым они определяют начало и конец рабочего дня. Также и с намазом: время намаза в полярную ночь можно определить по близлежащим странам, ориентироваться на их время совершения ночного намаза. Так, например, у нас, в Татарстане, мы ориентируемся на Астрахань.

Не обошли стороной и тот момент, что на татарстанской земле, особенно в татарских деревнях, есть бабушки, которые читают Коран. Безусловно, хафизами они не являются: у них нет иджазы. Однако среди татарского народа довольно сильно распространены мунаджаты (религиозные песни).

По окончании встречи Камиль хазрат не только призвал к тесному сотрудничеству между Духовным управлением мусульман РТ и Казанским университетом, но и попросил ребят самих обозначить интересующие их темы, на которые в следующий раз и будет обращено внимание.

- Двери Российского исламского института и Духовного управления всегда открыты для вас!

Ильмира Гафиятуллина, Казань
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф