Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Р. Минниханов осмотрел объекты культурного наследия в историческом центре Казани

Дата: 24.09.2012 Версия для печати
Р. Минниханов осмотрел объекты культурного наследия в историческом центре Казани

Объезд исторического центра Казани совершил вчера Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главу республики сопровождали помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Объезд исторического центра Казани совершил вчера Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главу республики сопровождали помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.
Первым объектом стала площадка по ул. Большая Красная, 55а, ранее здесь стояло здание интендантских складов, возведенное в середине XIX века. Сейчас объект культурного наследия утрачен. Компания ООО «Лаэк Риэлт» в ближайшее время планирует представить на согласование в Министерство культуры РТ проект воссоздания утраченного объекта.
Также Рустаму Минниханову представили участок на перекрестке улиц Жуковского и Большая Красная. Здесь планируется разбить сквер с крупномерными деревьями по периметру.
Следующий объект в центре Казани – здание по ул. Пушкина, 10. В мае 2012 года было принято решение по сохранению подлинных конструкций и исторического облика здания. Как сообщили представители собственника здания, они не могут найти компромиссное решение с Министерством культуры РТ, работы на объекте приостановлены. Рустам Минниханов поручил Министерству культуры РТ разработать для компании-застройщика техническое задание по восстановительным работам. Кроме того, компания-застройщик предлагает разместить в здании музей Федора Шаляпина, так как установлено, что он родился во флигеле этого дома.
На площадке у театра кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57) Рустаму Минниханову презентовали проект создания детского парка «Экият», площадь парка может составить 2,7 тыс. кв. метров, где будут размещены детские аттракционы, кафе и озеленение. Общее финансирование проекта – около 200 млн. руб. Рустам Минниханов предложил потенциальным инвесторам задействовать для реализации проекта средства коммерческих банков.
Далее Президента Татарстана ознакомили с ходом восстановительных работ на объектах исторического и культурного наследия в Старо-Татарской слободе.
Компания «КамаСтройИнвест» представила реставрацию объекта на ул. Каюма Насыри – «Усадьба Кушаева», строение 1856 года. Здесь же представители компании рассказали о проекте восстановления объекта по ул. Марджани, 8 – «Усадьба Сабитовых».
Ряд зданий – объектов исторического и культурного наследия на ул. Каюма Насыри – был восстановлен Министерством лесного хозяйства РТ. Рустам Минниханов осмотрел деревянные дома, где работы завершены. Это дом татарского просветителя и ученого Марджани по ул. Каюма Насыри, 10 (реставрационные работы проведены Кзыл-Юлдузским филиалом ГБУ «Учебно-опытный пригородный лесхоз»), дом-усадьбу Исанбаевых (ул. Каюма Насыри, 33, работы Сабинского лесхоза) и др.
Последним объектом стал памятник архитектуры - дом, в котором в 1902-1933 годах жил татарский драматург Галиаскар Камал (ул. Нариманова, 48). Его восстановлением также занималось Министерство лесного хозяйства РТ (Нурлатский лесхоз). Работы на объекте завершены с сохранением подлинных конструкций и благоустройством территории. Как рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова, все восстановленные деревянные дома выкрашены в соответствии с архивными данными характерного цветового решения домов в татарской части города, под кураторством реставрационного отдела ГУП «Татинвестгражданпроект», сообщает пресс-служба Президента РТ.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф