Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"

Дата: 30.07.2018 Версия для печати
Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"

Официально проект стартовал 11 июня 2018 года и продолжится до сентября 2019 года. В течение данного периода планируется осуществить обучение 5 групп, общей численностью 225 человек. Учебно-лечебные реабилитационные курсы для первой группы прошли 1- 30 июля 2018 года.

Сегодня – 30 июля 2018 года - в учебно-реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» завершились учебно-лечебно реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей. Курсы прошли за счёт финансирования из средств гранта Президента Российской Федерации и собственных средств Национального исламского благотворительного фонда "Ярдэм".

1 июня этого года проект по реабилитации слепых и слабовидящих людей «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Цель проекта – улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению путем реализации комплексного подхода для их образовательной, психологической и медицинской реабилитации, социализации в обществе. Одной из задач проекта является привлечение общественного внимания к проблеме инвалидов.

Официально проект стартовал 11 июня 2018 года и продолжится до сентября 2019 года. В течение данного периода планируется осуществить обучение 5 групп, общей численностью 225 человек. Учебно-лечебные реабилитационные курсы для первой группы прошли 1- 30 июля 2018 года.

Сегодня на собрании, посвященном завершении курсов присутствовали директор учебно-реабилитационного центра НИБФ «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, преподаватели курсов и реабилитанты.

На месячных учебно-лечебные реабилитационных курсах обучались и прошли реабилитацию 45 человек из Самарской, Иркутской, Ставропольской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Омской областей, Пермьского, Краснодарского краев, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Удмуртия, Дагестана, Чечни, городов и районов Республики Татарстан.

Практика показывает, что подобные курсы высоко востребованы незрячими людьми, поскольку на территории России практически отсутствуют аналогичные центры, в которых вкупе реализовывались бы не только лечебные и реабилитационные, но и духовные программы.

Проект «Видеть и слышать сердцем» представляет комплекс мероприятий образовательного, реабилитационного и постреабилитацонного характера для незрячих и людей с небольшим остатком зрения. В рамках программы обучения курсов реабилитанты обучались чтению и письму по системе Луи Брайля; компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws».

Параллельно с обучением были проведены реабилитационные мероприятия - психологическая реабилитация и медицинская помощь. Месячной программой реабилитации была широко охвачена культурная программа. Реабилитанты посетили театры и музеи, парки, ходили на экскурсии.

Появление людей с ограниченными возможностями в общественных местах крайне необходимо. Посещение ими театров, музеев и других культурных мероприятий имеет огромное значение не столько для самих инвалидов, сколько для общества: это дает возможность осознания, что мир состоит не только из здоровых, полноценных людей; есть те, кто имеет свои особенности и надо принимать их такими, какие они есть, проявлять к ним уважение и признать, что они имеют такое же право на комфортную жизнь в современном мире.

В программу реабилитации и обучения были также включены спортивные мероприятия, занятия по ориентированию на местности, обучение домоводству (рукоделие и кулинария) и оказание юридической помощи.

Сегодня на собрании, который был посвящен завершению курсов всем реабилитантам были вручены сертификаты об успешном прохождении курсов. Особо отличившихся курсантов обрадовали грамотами.

Преподаватели с радостью отметили, что месячный курс реабилитации и обучения пролетел в один миг. Была подготовлена очень насыщенная программа. На курсы собрались очень творческие люди, которые научились радоваться жизни. Это те люди, с которых можно брать пример. Которые очень старались и с усердием изучали предметы.

Преподаватели поблагодарили учебно-реабилитационный центра в лице его директора Малики Рафкатовны Гельмутдиновой за ту возможность обучиться незрячим и слабовидящим, который этот центр предоставляет. Реабилитанты получили наставление, чтобы они и в дальнейшем продолжали получать знания и передавать их другим. Сохранили то здоровье, которое есть и вели здоровый образ жизни. Реабилитанты, в свою очередь, отметили, что учебно-реабилитационный центр при Национальном исламском благотворительном фонде вносит большой вклад в реабилитацию незрячих и слабовидящих людей, улучшению их жизни и успешной социализации.

Данис Касимов

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф