Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Шаймиев о Болгаре: «Нужно удивлять туристов»

Дата: 27.03.2014 Версия для печати
Шаймиев о Болгаре: «Нужно удивлять туристов»

Сегодня в Казанском Кремле состоялось заседание попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Провел заседание Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

Сегодня в Казанском Кремле состоялось заседание попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Провел заседание Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

Основным вопросом заседания было обсуждение основных направлений формирования туристического имиджа древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

В начале мероприятия Минтимер Шаймиев отметил, что в целом работы по возрождению Свияжска и Болгара идут по намеченному плану. «Время подошло, и мы сейчас должны заняться привлечением туристического потока», — подчеркнул он и добавил, что турпоток в два этих места уже растет.

Председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ сообщил, что за 2013 год Болгар посетили 192 тыс. человек, Свияжск – 108 тыс. Тысячи людей собираются на мероприятия, которые уже традиционно проводятся в Болгаре и Свияжске. Одно из таких мероприятий – Изге Болгар жыены. Как сообщил М.Шаймиев, планируется, что в этом году данное мероприятие пройдет 14 июня.

Свою положительную роль в деле возрождения памятников истории и культуры, по мнению Госсоветника РТ, сыграло и постановление Кабмина РТ о популяризации культурно-исторического наследия. «Исходя из положений документа и поручений, работу надо продолжать и дальше», — сказал он.

Отметил Госсоветник Татарстана и неплохое начало работы музейного комплекса в Свияжске. «Много интересных мероприятий проводится. Есть интересные мысли, включая создание музея гражданской войны», — заметил он.

Особо в своем выступлении Минтимер Шаймиев остановился на создании в Болгаре археологических парков. Они, по его мнению, позволят обеспечить необходимые условия для полного раскрытия историко-культурного потенциала. Госсоветник назвал этот проект интересным и единственным подобным в России.

«Через наши благие дела, соприкасаясь с этим прекрасным миром, мы становится другими, более образованными. Нужно найти механизм, чтобы привлечь больше населения. Мы обязаны сделать так, чтобы наши дети и в целом население соприкасались с нашей историей», — подчеркнул Шаймиев.

Возвращаясь к вопросу о туристическом потоке, Госсоветник РТ отметил хороший опыт Казанского Кремля в части организации выставок.

«Эти работы и программы становятся имиджевыми для нашей республики. Если бы у нас не было соответствующего социально-экономического развития, все это выглядело бы несколько странно. Но у нас в Татарстане получается так: одно другое наполняет, делает нашу республику богаче и известнее в мире», — заключил Минтимер Шаймиев.

Далее с докладом на заседании выступил председатель Государственного комитета по туризму РТ Сергей Иванов. Он сообщил, что «за последние несколько лет Болгар и Свияжск показывают самый большой прирост туристического потока среди достопримечательностей республики». Так, по его словам, с 2010 года организованный туристический поток в Болгар вырос в 3,8 раза, в Свияжск – почти в 11 раз.

В своем выступлении председатель Госкомитета по туризму высказал предложения по привлечению туристов в древний город и остров-град. Большую роль предлагается отвести развитию событийного туризма. По словам С.Иванова, запланировано проведение целого ряда мероприятий.

Говоря о планах, чиновник отметил: " В первую очередь мы планируем разработать бренды для наших туристских центров. Начиная с этого года мы планируем позиционировать Болгар и Свияжск на крупнейших международных туристских выставках в Китае, Великобритании, а в дальнейшем – в Германии, Турции, Испании, Израиле и странах арабского мира". Для зарубежных и российских журналистов и туроператоров будут ежегодно проводиться специализированные, рекламные, информационные пресс-туры. Особое внимание, по словам докладчика, будет уделено продвижению Болгара и Свияжска в Интернете. Работу по продвижению также планируется построить и через полномочные представительства Татарстана в российских регионах и за рубежом.

Говоря о проблемах, которые необходимо решить в сфере развития туристической инфраструктуры и создания благоприятных условий для туристов, глава Госкомитета по туризму РТ подчеркнул, что необходимо расширить парковочные зоны для автомобилей, создать условия для приема речных судов, развивать рекреационные возможности для отдыха и развлечений, совершенствовать объекты с технической стороны.

Для привлечения туристов в Болгар и Свияжск С.Иванов предложил проводить там религиозные обряды, такие как венчание, никах, имянаречение и др. М.Шаймиев поддержал эту идею.

В целом, комментируя выступление Иванова, Госсоветник РТ подчеркнул: «Подходы, идеи хорошие. Надо работать!» Еще раз Минтимер Шаймиев отметил необходимость продолжения работы по привлечению туристов в Болгар и Свияжск. «Пусть туристы любуются той красотой, которая у нас есть. А мы должны их удивлять и сами должны от этого находить душевное удовлетворение», — подытожил он.

Сегодня на заседании также были заслушаны выступления директора государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артема Силкина и генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзады Руденко.

Кроме того, члены попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ утвердили отчет о работе фонда в 2013 году, сообщает ИА "Татар-информ".
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф