Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарскому языку статус второго государственного в России?

Дата: 14.04.2009 Версия для печати
Татарскому языку статус второго государственного в России?

В рамках акции «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!»), которая проходит сейчас в Татарстане, лидеры татарской молодежи планирует выступить с законодательной инициативой предания татарскому языку второго государственного в России. Как сообщил ...

В рамках акции «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!»), которая проходит сейчас в Татарстане, лидеры татарской молодежи планирует выступить с законодательной инициативой предания татарскому языку второго государственного в России.

Как сообщил info-islam.ru председатель Бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин, сейчас идет сбор подписей по всей России под обращением, предлагающим официально признать татарский язык вторым государственным языком в России. Как отметил Руслан Айсин в рамках акции «Мин татарча сойлэшэм!», решено принять программу под названием «Татарский язык – язык мира и матери». Данная программа нацелена на то, чтобы повысить статус татарского языка на федеральном уровне.

Идею предания татарскому языку статуса второго федерального языка в России инициаторы обосновывают тем, что татары это вторая по численности нация в стране, один из государствообразующих народов России. Кроме того, особенно важна его роль в тюркском мире. В частности, известно, что в России работают большое число граждан тюркских государств, культурная адаптация которых вызывает головную боль у российских властей. Дело в том, что татарский и тюркские языки среднеазиатских народов являются совершенно взаимопонимаемыми. Уже сейчас татарский язык в Татарстане часто используется в общении с приезжающими в регион на работу узбеками, туркменами и другими тюркскими народами.

Таким образом, особый статус татарского языка в тюрко-мусульманском сообществе России, его интегрирующая роль может оказаться очень полезной для эффективной внутренней и внешней политики России. В связи с этим предание татарскому языку статуса государственного России выглядит совершенно своевременным и правильным решением.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Нейромодель из Марокко победила на первом конкурсе «Мисс ИИ». Победительницей первого в мире, как утверждают организаторы, конкурса красоты среди моделей, созданных искусственн...


"Салам! Печан"? Культура приветствия! 

* -  Сено на татарском языке. 


"Салам! Печан"? Культура приветствия! 

* -  Сено на татарском языке. 


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф