Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Академии наук РТ побывала профессор Лос-Анджелеского университата, изучающая историю тюркских народов

Дата: 24.03.2010 Версия для печати
В Академии наук РТ побывала профессор Лос-Анджелеского университата, изучающая историю тюркских народов

18 марта 2010 года в Академии наук Республики Татарстан состоялся прием профессора Лос-Анджелеского университета, доктора исторических наук Айши-Азаде Рорлих. Гостью принимали президент Академии наук Татарстана А.М. Мазгаров, главный ученый секретарь АН ...

18 марта 2010 года в Академии наук Республики Татарстан состоялся прием профессора Лос-Анджелеского университета, доктора исторических наук Айши-Азаде Рорлих. Гостью принимали президент Академии наук Татарстана А.М. Мазгаров, главный ученый секретарь АН РТ Д.Ф.Загидуллина, директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Р.С. Хакимов, первый заместитель директора Института Татарской энциклопедии АН РТ Р.М.Валеев, заведующий отделом средневековой истории Института истории им.Ш.Марджани АН РТ И.К.Загидуллин.

Президент АН РТ А.М.Мазгаров познакомил американского профессора со структурой, основными направлениями деятельности Академии наук РТ, современными достижениями татарстанских ученых и проблемами, над которыми ведется работа.

Основной вопрос, который обсуждался на встрече, – необходимость изучения истории тюркских народов, а также истории татарской диаспоры, представители которой проживают в разных странах. «Мы обязаны знать свой родной язык, изучать историю наших предков. Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», - сказала Айша-Азаде Рорлих. Ахмет Мазгаров отметил, что Академия наук Татарстан имеет теплые, дружественные отношения с татарскими общинами Ирана, Турции, Китая и др. Кроме того, в Институте Татарской энциклопедии АН РТ ведется работа по изучению истории диаспоры татар. «Это очень приятно, что татары, проживающие в разных уголках земного шара, не забывают о своих корнях. Периодически мы стараемся проводить совместные встречи, на которых стараемся помочь друг другу в решении определенных вопросов, и конечно, гордимся нашими достижениями,» - сказал президент Академии наук Татарстана.

Айша-Азаде Рорлих рассказала присутствующим об американском профессоре Бениксоне, которые посвятил свою жизнь и деятельность изучению истории тюркских народов. «Было бы справедливо, - отметила гость, - если мы в свою очередь, в знак признательности профессору, увековечим его имя в Казани».

Стороны договорились о повторных встречах и решили, что совместное сотрудничество будет полезным и плодотворным.

Справка

Айша-Азаде Рорлих – профессор Лос-Анджелеского университета, доктор истории.

Татарка, родилась в 1942 году в г.Констанца (Румыния). Окончила отделение русского языка и литературы Бухарестского университета. В 1967 году семья Рорлих переехала в Турцию. Вскоре, в 1970 году Айша уехала в Америку, поступила в университет Висконсин. В 1972 году она получила степень магистра, а в 1976 году – степень доктора по истории России. Изучала историю тюркских народов, историю ислама. С 1977 года работает в университете г.Лос-Анджелеса (Южная Калифорния). Айша-Азаде Рорлих – автор ряда книг по истории и культуре татар. В частности, «Волжские тататры. Профиль в национальном срезе» (1986) и др.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф